Законопроект «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере жилищных отношений» призван упорядочить работу по улучшению жилищных условий льготных категорий граждан.
Если губернатор подпишет законопроект, то вопросы организации обеспечения жильем некоторых категорий граждан, поставленных на учет до 1 января 2005 года, будут переданы на уровень муниципальных районов. Это льготники, на которых распространяется действие федеральных законов о социальной защите инвалидов и ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также выехавших из районов Крайнего Севера и избравших местом жительства Ленинградскую область.
После того как законопроект станет законом, отвечать за обеспечение этих граждан жильем станут администрации 17 муниципальных районов и одного городского округа – Сосновый Бор. В районных администрациях заниматься улучшением жилищных условий льготников будут специалисты жилищных отделов. Бюджетные средства по муниципальным образованиям будут распределены в соответствии с поданными гражданами заявками.
По словам одного из разработчиков законопроекта – главного специалиста областного Комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Ирины Чепенко, в этом году с помощью мер социальной государственной поддержки смогут улучшить свои жилищные условия более 100 семей. На эти цели федеральным и областным бюджетами предусмотрено 28 млн руб. и 20 млн руб., соответственно.
Жилье для жителей области будет приобретаться муниципалитетами и предоставляться по договору социального найма. Возможно также предоставление субсидии на приобретение жилья. Цену одного квадратного метра, исходя из которой рассчитывается сумма субсидии, ежеквартально утверждает Министерство регионального развития РФ.
В Комитете по энергетическому комплексу и ЖКХ считают, что их законное «детище» убережет казенные деньги от распыления по городским и сельским поселениям и не оставит забытым ни одного льготника. Кроме того, считает Ирина Чепенко, этот нормативный акт особо важен для реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», так как позволяет обеспечить жильем тех, кто не в состоянии самостоятельно позаботиться об этом.