– Михаил Юрьевич, строительная индустрия – сфера проблемная, отчасти из-за нее Национальный проект по жилью признан самым сложным в реализации. Трудно ли выбирать самого лучшего в профессии?
– Самыми сложными традиционно считаются две номинации: непосредственно «Строитель года» и «Лучшее средство массовой информации».
Выбрать человека, которого и профессиональное сообщество, и власти единодушно признают лучшим, – непросто. Многие ежедневно вносят существенный вклад в развитие индустрии. Приятно отметить, что в этом году, вместе с руководителями отраслевых ведомств Александром Вахмистровым и Романом Филимоновым, в пятерку лидеров попали и члены совета нашей Ассоциации. Это руководитель компании «ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков, глава Группы ЛСР Андрей Молчанов и президент Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» и корпорации «Петерургская Недвижимость» Максим Шубарев. Это действительно авторитетные компании, крупные специалисты, выбрать среди которых лидера сложно.
Не менее проблематично назвать лучшее СМИ. Здесь из 30 компаний в числе первых названы «Недвижимость и строительство Петербурга», «Вестник строительного комплекса Северо-Запада», «Бюллетень Недвижимости», «Строительный еженедельник» и «Мир и дом». Необходимо подчеркнуть одинаковое уважение ко всем изданиям, равное отношение ко всем номинантам. Ассоциация ценит поддержку профильных средств массовой информации, ощущает ее во всех начинаниях.
Всего для участия в конкурсе поступило порядка 1 800 заявок. По представительности и масштабности «Строитель года» опередил даже мероприятие, организуемое Росстроем. Оно собирает не более 300-400 участников со всей России, петербургский конкурс объединил в 4 раза больше компаний из одного города.
– А судьи кто?
– В счетную комиссию, так называемый лояльный блок конкурса «Строитель года», вошли представители Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН), профсоюзов, Ассоциации банков Северо-Запада, городского Комитета по труду и занятости и КУГИ. Организаторы намеренно привлекали к работе в комиссии неотраслевые ведомства, и уверены, что результаты будут подсчитаны независимыми экспертами.
После чего тройки лидеров одобрит вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, курирующий мероприятие. И 19 апреля окончательные результаты огласят на официальной церемонии в Мраморном дворце (филиале Русского музея) в присутствии первых лиц города.
В состав совета, голосующего за номинантов, входят 44 представителя компаний и организаций. Губернатор города Валентина Матвиенко, ставшая «Строителем года» в 2005 году, назвала совет – Академией, а само мероприятие – строительным «Оскаром». Сравнение определяет цель конкурса – повышение статуса петербургского строителя до всероссийского, а то и международного уровня.
В совет входят все профессиональные объединения и союзы, как общего направления (Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», Союз строительных объединений и организаций), так и узкоотраслевые (союзы архитекторов, реставраторов, дорожников, ассоциации производителей бетона, металлоконструкций и т. д.). А кроме того, в голосовании участвуют представители отраслевых комитетов и надзорных органов. Ежегодное присутствие высоких чиновников - председателя Комитета по строительству Романа Филимонова, председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максима Соколова - показывает высокую оценку конкурса со стороны Смольного.
– Существуют ли какие-либо ограничения по допуску к участию в конкурсе? Например, обязательное членство в профессиональном объединении или размеры компании.
– Задача Ассоциации – привлечь к участию в конкурсе не только крупные корпорации и холдинги, но и средний и малый бизнес отрасли. Этого бизнес-сообщество с успехом добилось за счет введения в 2006 году новых номинаций. Таких как «Лучшая субподрядная компания», «Лучшая компания в сфере госзаказа», «Лучшее предприятие в сфере малого бизнеса», «Лучшая компания по соблюдению правил техники безопасности, условий и охраны труда». Таким образом были решены проблемы охвата рынка и поддержки небольших компаний.
Кроме того, по правилам в конкурсе имеют право участвовать все компании, работающие на территории Санкт-Петербурга, без ограничений. Главный критерий оценки – результаты реальной работы, только в этом конкурируют участники.
Правила проведения «Строителя года» заложены в постановление городского Правительства, где мероприятие определено как базовый отраслевой конкурс по Петербургу. Уверенность в поддержке властей обещает мероприятию стабильную и активную жизнь на долгие годы.
– Первый «Золотой мастерок» нашел своего хозяина в 2003 году. Кто был идеологом конкурса? Было ли первое проведение мероприятия привязано к 300-летию Санкт-Петербурга?
– Идея была предложена ЭСОНом в юбилейный и трудный для Петербурга год. В 2003-м конкурс поддержала Ассоциация банков Северо-Запада и ее руководитель Владимир Джикович. Банковское сообщество всегда проявляет активное желание сотрудничать со строительным комплексом. На второй год проведения к организации мероприятия подключилась наша Ассоциация (тогда еще Ассоциация домостроителей) и Союзпетрострой. Это то базовое ядро, на котором держится решение всех оргвопросов.
Старт на волне 300-летия города оказался крайне удачной идеей. В 2003 году город получил всемирную известность, за короткий срок обновился, в том числе за счет усилий строительного комплекса. Требовалось идеологически оценить и поощрить строительные предприятия и компании, качественно реставрировавшие Северную столицу в кратчайшие сроки. Вполне заслуженно первый «Золотой мастерок» в номинации «Строитель года» получил вице-губернатор по строительству Александр Вахмистров, для него год был сложным и значимым. Такая предыстория сразу задала высокие стандарты и придала статусность мероприятию.
– Как конкурс вписывается в деятельность Ассоциации? Какие задачи профсообщества решает?
– Минувший год был трудным для отрасли, помимо дурного влияния законодательства, против строителей велась настоящая информационная война, подорвавшая значимость профессии. И первая задача конкурса – поднять статус строителя в глазах общества, рядового горожанина.
Надо сказать, что идея отлично вписывается в рамки Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», хотя задумана была гораздо раньше. Одна из задач проекта – развивать поощрительную систему, выявлять лучшего в профессии. И здесь Петербург по традиции обошел Москву. Идеологическое первенство можно было наблюдать даже при выборе домена для сайта мероприятия – имя www.stroitelgoda.ru оставалось невостребованным, и теперь принадлежит Петербургу.
Привлечение к участию ряда компаний малого и среднего бизнеса тоже вписывается в задачи объединения. Ассоциация осознает значимость таких компаний для рынка, ведь строительство держится на паре десятков крупных корпораций и на тысячах малых. От них зависит качество выполнения отдельных видов работ на стройках города. И именно они - та среда, из которой вышли нынешние лидеры рынка, фирм с высоким потенциалом среди них очень много.
– Михаил Юрьевич, вы упоминали о поддержке, которую Ассоциация банков оказала строительному сообществу в организации конкурса. Почему эти отношения не складываются также продуктивно в плане кредитования индустрии?
– Сложности в наших отношениях с кредитными структурами можно смело назвать во многом преувеличены. Многие компании наладили прекрасные контакты с банками – держат там счета, они – постоянный источник финансирования. Другое дело, что дальнейшему развитию отношений зачастую мешают внешние причины, в данном случае – законодательство. Наша совместная работа сегодня направлена на то, чтобы нормативно способствовать сближению общих позиций.
Строители часто получают критику от банков по поводу «непрозрачности» активов. В этом направлении проводится соответствующая работа, и есть достижения. Ассоциация рассматривает и внедряет международную систему финансовой отчетности (МСФО), которая обеспечит абсолютную прозрачность компаний не только для российских кредитных организаций, но и для западных партнеров. Стандарт, несомненно, будет внедрен среди членов бизнес-сообщества, около десятка наших компаний уже переходят на МСФО.
Сегодня, когда рынок на подъеме, и банки видят усилия строительной отрасли по сближению, отношения с финансистами потеплели. Кредитные структуры сами начинают искать возможности диалога. Так что перспективы этой сферы можно оценить крайне позитивно.
– Свершилось самое ожидаемое событие на строительном рынке – поправки в ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» приняты в первом чтении. Как вы оцениваете законопроект сегодня?
– В принятых текстах на 70% учтены предложения Ассоциации, которые были сформулированы еще летом 2005 года. Однако примерно треть поправок сообщество по-прежнему не устраивают.
В первую очередь, необходимо отстоять тезисы относительно переходного периода - рынок нельзя поделить датой. Иначе ситуация доходит до абсурда: часть дольщиков, чья половина дома строилась до 1 апреля, не подпадают под действие закона, и их права ущемляются. Остальных же закон берет под защиту.
Так и не отработан механизм залога земли, предлагаемого разработчиками в качестве финансовой защиты дольщика. Суть в том, что гражданин, заключая договор долевого участия, в случае расторжения отношений имеет право взыскать с застройщика средства, в качестве обеспечения которых выступает участок в залоге. Для петербургских реалий пункт неприемлем: участков, находящихся в собственности у компаний, слишком мало. Земля же, получаемая с торгов, предоставляется на правах аренды и не предполагает залога. Получение разрешения от КУГИ на подобное действие отнимает у застройщика слишком много усилий и все равно не дает ожидаемого результата. Участки с правом аренды, как правило, имеют слишком низкую рыночную стоимость для того, чтобы стать полноценным залогом. Механизм не может реально защитить интересы клиентов и снова грозит обернуться «мертвым» пунктом.
Эти и еще целый ряд наболевших вопросов я намерен обсудить на встрече с начальником Экспертного управления Президента РФ Аркадием Дворковичем.
– Какие шаги, по-вашему, необходимо предпринять государству, чтобы избежать снижения объемов строительства и нового взлета цен?
– Есть очень простое решение – для поддержания объемов государство должно строить, прежде всего, за счет бюджетных средств жилье для военнослужащих, врачей, учителей и т. д. Привлекая в индустрию бюджетные деньги и в последующем определяя стоимость квадратного метра льготного жилья. Строители просто не в силах участвовать в такого рода программах, финансируя их из своего кармана.
Мировой опыт показывает – ряд стран сделали огромный экономический рывок только за счет активизации жилищного строительства. И главным катализатором стали именно государственные средства.
ДОСЬЕ
Михаил Викторов родился 21 августа 1966 года в Коканде (Казахстан). Имеет несколько высших образований. В 1995-1996 гг. - исполнительный директор Общества землепользователей «Прогаль». В 1996-2001 гг. – возглавлял Институт маркетинга, консалтинга и аналитики. В 2002-2003 гг. – являлся заместителем директора Северо-Западного окружного филиала «Федеральный лицензионный центр при Госстрое России». С 1999 года - генеральный директор Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса. В октябре 2004 года назначен директором по правовым вопросам и стратегическому развитию Ассоциации домостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. После преобразования сообщества в Ассоциацию «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» - ее генеральный директор.