Развитием панельного домостроения подумывают заняться на государственном уровне. В прошлый понедельник на совещании с Президентом РФ Владимиром Путиным первый зампред Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости подготовки мер по развитию отечественной промышленности стройматериалов.
Господин Медведев подчеркнул, что основная проблема реализации приоритетного Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» заключается в том, что предприятия исчерпали потенциал роста производства отдельных групп стройматериалов. В ближайшее время на рынке может образоваться дефицит цемента, некоторых видов стеновых материалов и железобетонных конструкций.
Палочка-выручалочка...
По мнению вице-премьера, данную проблему можно решить, разработав программу модернизации соответствующих отраслей. Упор при этом надо сделать на крупнопанельное домостроение и реанимировать жилищно-домостроительные комбинаты (ДСК).
Заявление об увеличении объемов крупнопанельного домостроения вызвало неоднозначные оценки. В частности, генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Михаил Викторов считает, что панельная технология может стать палочкой-выручалочкой для проекта «Доступное жилье».
Приблизительно такого же мнения придерживается директор Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса Павел Созинов. «Крупнопанельное домостроение – это не шаг назад, как может показаться, а наоборот, дорога или даже магистраль, нацеленная в будущее», – прокомментировал слова вице-премьера директор ЭСОНа.
...или новая «хрущевизация»?
Представители научных кругов и строители отнеслись к идее возрождения ДСК скептически. Так, по мнению профессора Московского архитектурного института Вячеслава Глазычева, реанимация ДСК означает новую «хрущевизацию» страны. «Если мы не знаем, что делать с существующими хрущевками, так зачем же плодить их еще и еще?» – говорит известный экономист.
«Панельное жилье, действительно, самое дешевое. Но оно убого и вряд ли подходит для такого культурного и делового центра, как Петербург», – считает генеральный директор корпорации «Строймонтаж» Сергей Филиппов.
Впрочем, сами властители, похоже, еще не определились, стоит ли браться за решение проблем строительной отрасли столь радикальными методами. 21 марта заявление Дмитрия Медведева обсуждалось на заседании Общественного совета по жилищной политике при Минрегионразвития. Присутствовавший на заседании глава министерства Владимир Яковлев отрицательно отнесся к предложенному первым вице-премьером пути реализации наиболее проблемного национального проекта.
Глава Минрегионразвития, в частности, отметил, что он является сторонником крупнопанельного домостроения, но на принципиально иной основе. Государство не должно ни создавать новые ДСК, ни реанимировать старые. Проекты такого рода – дело частного бизнеса. Вмешательство властей в эти вопросы может негативно повлиять на строительный рынок, который и без того находится не в лучшем состоянии.
Иногда лучше считать, чем говорить
Если не будоражить рынок необдуманными заявлениями, ему, несомненно, будет лучше. Тем же, кто задумывает глобальные проекты, имеет смысл тщательнее их просчитывать. «Монолитная технология не отменила панельную. Для домов, построенных по любой из них, найдется свой покупатель, – говорит президент Инвестиционно-строительной финансово-промышленной группы "РОССТРО" Александр Макаров. – Однако прежде чем браться за возрождение ДСК, необходимо оценить объемы вложений и возможную отдачу».
Действительно, вынашивая планы реанимации ДСК, не стоит забывать, что конвейерное производство потребует создания системы конвейеров по подготовке территорий под строительство, проектов и продажи построенного жилья. Причем необходимо учитывать специфику рыночных отношений, при которых спрос и предпочтения формирует потребитель.
Под имеющийся спрос рынок быстро наращивает мощности. Именно благодаря спросу за десять лет в Петербурге возникла мощная индустрия монолитного домостроения. «Будет спрос на "панель", нарастут и производственные мощности ДСК, – уверен Александр Макаров. – Когда появятся реальные деньги, рынок быстро перестроится таким образом, чтобы максимально их освоить».
Решать проблемы по мере поступления
Увы, об огромных средствах, предусмотренных проектом «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» рынок только слышит. Пока этих денег нет, беспокоится о нехватке стройматериалов, во всяком случае, в Петербурге и Ленинградской области, не стоит. По словам вице-президента «Союзпетростроя» Льва Каплана, действующие на Северо-Западе предприятия по производству стройматериалов в силах обеспечить ежегодный ввод 2 млн кв. м жилья. На большее пока рассчитывать не приходится.
Если денег на запуск ДСК нет, государство могло бы заняться решением других проблем строителей. По мнению генерального директора ООО «Строительная компания "Петербургская Недвижимость"» Василия Селиванова, дефицит стройматериалов – пусть и серьезная, но не единственная проблема, препятствующая реализации проекта «Доступное жилье». Внимание необходимо уделить и таким вопросам, как распределение земли под застройку и инженерная подготовка новых территорий.
От себя добавим, что в противном случае даже действующие сегодня ДСК со временем могут остановиться.