Главная цель принятия документа заключается в том, чтобы законодательно закрепить предоставляемые резидентам будущей особой экономической зоны (ОЭЗ) Санкт-Петербурга налоговые привилегии. Постановлением вносятся изменения и дополнения в городские законы «О налоговых льготах» (от 28.07.1995) и «О транспортном налоге» (от 04.11.2004).
Добро пожаловать в ОЭЗ!
Разработка и утверждение данного законопроекта было предопределено соглашением, заключенным между федеральным центром и Петербургом. Подписанный 18 января текущего года документ предполагает создание городским правительством нормативных актов, обеспечивающих предоставление налоговых льгот резидентам создаваемой ОЭЗ. Этот пункт соглашения и исполнен на прошлой неделе.
В соответствии с принятым законопроектом, для работающих в особой экономической зоне компаний ставка единого социального налога снижена почти в два раза (с 26% до 14%). Резиденты ОЭЗ полностью освобождаются от уплаты пошлин на имущество организаций, от земельного налога, а также транспортного, который функционирующие на территории особой экономической зоны фирмы не должны платить в течение пяти лет. Кроме того, будет уменьшен налог на прибыль. До 13,5% снизится его часть, зачисляемая в бюджет Петербурга. Таким образом, ставка данного налога в общей сложности уменьшится до 20%.
Как отметила губернатор Валентина Матвиенко, налоги для резидентов ОЭЗ снижены по максимуму. «Мы предоставили работающим в особой зоне компаниям все льготы, которые можем им дать в рамках компетенции городской администрации» – отметила губернатор. Действие документа распространяется на все соглашения, заключенные с будущими резидентами ОЭЗ с 1 января текущего года. В ближайшие несколько дней документ направят на рассмотрение городского парламента.
Стратегические планы
Резиденты ОЭЗ – не единственные, кого коснутся налоговые послабления. Вскоре городская власть намерена предоставлять льготы всем крупным компаниям, инвестирующим свои средства в городскую экономику. По словам председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимира Бланка, уже до конца апреля в налоговое законодательство Петербурга будут внесены изменения о предоставлении льгот стратегическим инвесторам. Сейчас к данной категории относятся компании, вкладывающие в развитие городской экономики $100 млн и более.
Соответствующее положение о стратегических инвесторах было утверждено губернатором в марте 2005 года, но до последнего времени статус этот не давал им никаких преимуществ. Пока что неизвестно, какие именно льготы предоставит инвесторам власть. По словам Владимира Бланка, в первую очередь будет проработан вопрос о снижении налога на имущество для компаний, имеющих статус стратегических инвесторов. Кроме того, как отметил глава КЭРППиТ, планируется устранить часть проблем, связанных с «чересчур жесткими требованиями к срокам введения в строй основных средств компаний для получения налоговых льгот».
Владимир Бланк считает, что после начала действия данного постановления в Петербурге будет «самый благоприятный инвестиционный климат в стране».
Зональные приоритеты
Напомним, что в конце ноября Петербург выиграл конкурс на создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Она разместится на двух площадках – в южной части города на территории в 30 га возле поселка Стрельна, а также на участке площадью 170 га, находящемся севернее Ново-Орловского лесопарка.
Затраты на подготовку ОЭЗ составят 1,5 млрд рублей. Финансирование планируется распределить между федеральным и городским бюджетами. На территории особой зоны разместят производства, связанные с разработкой программных продуктов, средств связи, бытовой радиоэлектронной аппаратуры, а также медицинских приборов. В результате город получит более 15 тыс. новых рабочих мест.
Сейчас правительство Северной столицы ведет активные переговоры с потенциальными резидентами будущей зоны. Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский сообщил, что интерес уже проявили несколько крупных зарубежных компаний, однако приглашать их не спешат. «Мы прежде всего заинтересованы в том, чтобы поддерживать отечественные фирмы. Необходимо создать такие условия, при которых российские компании использовали бы предоставленные им налоговые привилегии для развития научного потенциала», – прокомментировал вице-губернатор. Имена будущих резидентов пока держатся в секрете. По словам Владимира Бланка, строительство особой экономической зоны будет начато уже в текущем году.
Кроме того Петербург намерен продолжить участие в других конкурсах по созданию ОЭЗ. Не исключено, что в городе на Неве появится туристско-рекреационная территория. Как отметил заместитель начальника управления перспективного развития Федерального агентства по управлению ОЭЗ Михаил Попов, Правительство РФ уже одобрило поправки в Закон «Об особых экономических зонах», предполагающие создание в стране территорий данного типа. «В настоящее время мы рассматриваем вопрос о том, чтобы создать в Петербурге своеобразный конгломерат особых экономических зон», – сообщил он.