В начале марта председатель Правительства РФ Михаил Фрадков подписал разработанное Федеральной антимонопольной службой совместно с Министерством регионального развития постановление «О порядке проведения органами местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами».

Чиновники уверены, что постановление поспособствует созданию рынка услуг ЖКХ. Так, по мнению начальника Управления антимонопольной службы по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаила Евраева, принятие постановления – это «демонополизация управления жилищным фондом и начало реальной реформы ЖКХ для населения».

Хотели, как лучше?

На первый взгляд, нормативный акт, устанавливающий конкурсную процедуру, надо расценивать как явление для рынка однозначно положительное. Согласно документу вводится обязательность размещения информации о проведении конкурсов на официальных сайтах органов власти. К участникам конкурсов предъявляется закрытый перечень требований. Установлены объективные критерии определения победителей, которые исключают возможности для субъективизма со стороны конкурсных комиссий.

Таким образом, новый порядок устанавливает прозрачную и открытую процедуру, обеспечивает равный доступ хозяйствующих субъектов к бизнесу по управлению многоквартирными домами. Тем не менее, в энтузиазм потенциальных участников тендеров верится с трудом. Согласно постановлению победить на конкурсе сможет та компания, которая предложит и выполнит наибольший объем так называемых дополнительных услуг или работ.

Под дополнительными работами подразумеваются не самые дешевые мероприятия. В их числе: устранение повреждений и осадок фундаментов, ремонт внутридомовых и наружных дренажей, восстановление теплозащиты и несущей способности стен и т. д. Учитывая состояние жилищного фонда страны, вкладывать управляющим будет куда.

Дежавю

Критерием, по которому будет определяться победитель тендеров на обслуживание многоквартирных домов, постановление сильно напоминает прошлогодние конкурсы на обслуживание муниципального жилья.

Напомним, что летом 2005 года в Петербурге прошли первые тендеры на обслуживание муниципальных жилых домов. Победителями становились компании, обещавшие вложить наибольшее количество денег в капитальный ремонт обслуживаемого здания.

Условия прошлогодних конкурсов вызвали неоднозначные суждения о тендерах и о перспективе заработать на эксплуатации жилья. Отмечалось, в частности, что для развития рынка подобные конкурсы, безусловно, нужны. Однако критерии выбора победителя должны быть более обоснованными и адекватными, способствующими честной борьбе и основываться не только на вложенных в капремонт суммах.

Дурные гены

В компании «МТЛ. Эксплуатация недвижимости» считают, что инвестировать в капремонт такие суммы, которые предлагались в ходе проведения конкурсов, можно только не заплатив налоги, существенно снизив качество обслуживания жилья либо взяв кредит.

«Если цена договора - 10 млн рублей (эту сумму формируют платежи проживающих в обслуживаемом районе петербуржцев), то сумма, которую предлагали вложить в капремонт здания победители, составляла 4-5 млн», - говорит генеральный директор «МТЛ. Эксплуатация недвижимости» Андрей Лушников.

Возможно ли это? Ведь на оставшуюся сумму управляющая компания должна нанять сантехников, электриков, дворников, заплатить налоги и получить хоть какую-то прибыль.

Надо отметить, что в некоторых районах суммы, которые формируются из платежей жильцов, далеко не всегда составляет 100%. Процент задолженностей обычно тем больше, чем хуже состояние здания. По словам Андрея Лушникова, в некоторых домах района, которые должна была обслуживать «МТЛ. Эксплуатация недвижимости», он доходил до 50%. Это значит, что выйти на уровень рентабельности, отчисляя 50% от общей суммы предполагаемых платежей на капремонт, в принципе невозможно.

Несмотря на всю конкурентную ориентированность свежеподписанного постановления, однозначно сказать, поможет ли оно в деле развития рыночных отношений в отечественном ЖКХ, нельзя. Слишком уж много в нем общего с условиями прошлогодних конкурсов. Очевидно, что если критерием выбора по-прежнему будет считаться сумма инвестиций в ремонт объекта, то последний рискует остаться без управляющего. Или, в лучшем случае, без качественного обслуживания.

Рынок спасут ТСЖ

Впрочем, надежду на то, что в жилищно-коммунальном хозяйстве рано или поздно воцарятся рыночные отношения, терять все же не стоит. Думается, что главную роль здесь должны сыграть товарищества собственников жилья. Именно ТСЖ смогут обойти неудачные нормативные акты и выбрать себе обслуживающую компанию, не требуя выполнения «дополнительных работ или услуг».

Сегодня россияне довольно пассивны в выборе эксплуатирующей организации. Однако не приходится сомневаться в том, что такое отношение изменится. Довольно скоро люди будут четко представлять, как себя вести, решая вопрос, кому доверить ремонт коммуникаций, вывоз мусора и замену перегоревших лампочек. Нанимать того, кто отказывается от заведомо убыточных контрактов, или ждать, пока пришлют тех, кто, желая выиграть конкурс, экономит на качестве. Произойдет это, когда можно будет оценить качество услуг, оказываемых эксплуатационными предприятиями.