Об очередях, талонах, перепланировках и коррупции шла речь на круглом столе «ПИБы и рынок: проблемы взаимодействия». В мероприятии приняли участие представители ГУИОН и риэлтерского сообщества. Организатором выступил ИИЦ «Недвижимость и строительство Петербурга».
Наиболее остро проблема очередей в районных ПИБах встала сразу после вступления в силу нового Жилищного кодекса, который ограничил сроки бесплатной приватизации жилья началом 2007 года. И если в 2003 году районные ПИБы выдали 204 тыс. техпаспорта, то в 2005-м – уже 250 тыс. Организация потока граждан заняла у руководства ГУИОН почти год. Длинные очереди, нервозность и мошенничества – все «прелести»ажиотажного спроса в полной мере коснулись районных бюро. Введение талонов упорядочило очереди. В большей части районов граждане могу попасть на прием не раньше, чем через месяц после записи. Однако, по словам начальника ГУИОН по Петербургу Дмитрия Куракина, несмотря на мобилизацию всех резервов, ситуация непременно усугубится к концу года, когда спрос на приватизацию вырастет в разы.
Очевидно, что передать в собственность оставшиеся 37% неприватизированного жилфонда до конца года не удастся, и права целого ряда граждан будут ущемлены. По мнению президента Ассоциации риэлтеров СПб и ЛО Павла Штепана, искусственное прекращение приватизации воспрепятствует реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Население, не успевшее приватизировать квартиры, которые могли бы стать первым взносом, уже не воспользуется ипотекой. Г-н Штепан считает, что приватизацию необходимо продлить как минимум до 2010 года.
Конечно, граждане, не успевающие оформить документы на приватизацию, всегда могут подать в суд. Дмитрий Куракин уверен: суды встанут на сторону народа и продлят сроки. Ведь по законодательству РФ для приватизации необходимо лишь волеизъявление россиянина, выраженное до 2007 года.
Не меньшим препятствием для многих сделок по приватизации является узаконивание перепланировок - обязательное условие ряда районных агентств. По заявлению главы ГУИОН, эти действия противоречат Конституции РФ! Самовольные перепланировки незаконны, однако никак не влияют на возможность приватизации, а также на оборотоспособность квартиры на рынке. Подобные действия агентств по приватизации, по словам г-на Куракина, дают лишние поводы для коррупции среди сотрудников ПИБов. Глава ГУИОН признал, что проблема реальна, и руководство активно борется с ней совместно с правоохранительными органами города.