В мероприятии приняли участие руководители строительных объединений субъектов, входящих в Северо-Западный регион РФ (Петербурга, Ленинградской, Псковской, Новгородской и Архангельской областей). По словам генерального директора Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Михаила Викторова, сегодня федеральная власть сосредоточила усилия по реализации национального проекта прежде всего в перспективных регионах России. В частности, речь идет о Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях.

По оценкам специалистов, для начала полноценной реализации национального проекта в Северо-Западном регионе, при средней цене квадратного метра 18 тыс. рублей, средняя зарплата жителей региона должна составлять не менее 10–15 тыс. рублей. Причем годовая ставка по кредиту не должна превышать 5–6%. Однако сегодня среднедушевой доход во многих субъектах РФ, входящих в Северо-Западный регион, составляет 5–8 тыс. рублей, количество выданных займов исчисляется десятками, а желающих улучшить свои жилищные условия – тысячи.

«Получение льготных кредитов для обеспечения земли объектами инженерной инфраструктуры для многих регионов оказывается непреодолимой задачей, – говорит Павел Созинов, директор Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса, – да и средств на развитие инженерии в масштабах России выделяется крайне мало». В самую сложную ситуацию попадают малые города с населением в 20–30 тыс. человек. «Ипотека здесь развиваться не может – у населения просто недостаточно средств. Вкладываться в инженерию на кредитной основе государству также невыгодно – никто не будет выкупать подготовленные участки в небольших городах. Чтобы как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки, необходимо внести в программу «Жилище» поправки, учитывающие данную проблему», – считает Павел Созинов. Заместитель председателя Жилищного комитета Администрации Санкт-Петербурга Игорь Кокарев считает, что ситуацию может исправить скорейшее принятие закона о стройсберкассах.

В совещании также принимали участие представители Росстроя. Однако они так и не смогли ответить на вопрос о том, каким же образом можно запустить полноценный ипотечный механизм к 2010 году.

В ближайшее время члены рабочей группы обсудят механизмы реализации национального проекта на территории Северо-Западного округа. Эти предложения будут оформлены в исходный документ, копию которого направят в Администрацию Президента РФ и Правительство России.

Текст: Сергей Бардин