Законопроект, скорее всего, будет утвержден в ближайшее время. На последнем заседании городского кабинета чиновники решили еще раз проверить корректность документа. Поэтому его принятие решили ненадолго отложить. Однако уже сейчас правительство согласилось с базовым вариантом проекта.

Необходимость утверждения данного документа обусловлена требованиями федерального законодательства. Согласно положениям Жилищного кодекса РФ размер платы за помещения государственного жилищного фонда должен устанавливаться органами местной власти. Вместе с тем, сумму оплаты необходимо определять в зависимости от качества и уровня благоустройства квартиры или комнаты, а также месторасположения дома.

В законопроекте прописаны методика расчета платы за пользование жилым помещением и базовые параметры, исходя из которых она будет рассчитываться. Так, стандартный размер кухни составляет от 8 до 10 кв. м, высота потолка – от 2,7 до 3,2 кв. м. Стены должны быть сделаны из бетона, а фактический срок эксплуатации здания – не превышать 30 лет. Если же данные показатели отличаются от утвержденной нормы в ту или иную сторону, для определения ставки законопроектом предусмотрены повышающие и понижающие коэффициенты. При расчете суммы оплаты за жилое помещение необходимо учитывать также месторасположение здания. Территория города поделена на 19 зон градостроительной ценности (их границы определены в соответствии с Законом «О ставках земельного налога в Санкт-Петербурге»). В зависимости от того, где расположен жилой дом, администрация будет применять те или иные коэффициенты.

Таким образом, согласно данному законопроекту плата за социальный наем помещений будет представлять собой произведение площади жилья на размер базовой ставки с учетом применения коэффициентов потребительских качеств.

Вместе с тем, в соответствии с утверждаемой методикой, от оплаты за жилье освобождаются граждане, проживающие в помещениях специализированного фонда, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам, а также – в признанных непригодными к проживанию квартирах, комнатах и домах. По словам председателя Жилищного комитета Юниса Лукманова, принятие законопроекта не приведет к увеличению платы за помещения. Правда, произойдет это лишь в том случае, если жилье будет соответствовать утверждаемым методикой стандартам.  

Текст: Сергей Бардин