Как сообщил на конференции «Перспективы развития инвестиционно-строительного комплекса в Ленинградской области в 2006 году» областной губернатор Валерий Сердюков, власти региона видят перед собой три основные строительные цели.
Во-первых – формирование рынка доступного жилья в рамках приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», наращивание объемов жилищного строительства и ипотечного кредитования. По мнению губернатора, строить жилье в области требуется везде: от Онежского озера – до границ с Псковской областью.
Во-вторых, благодаря удачному географическому расположению (близость к странам Евросоюза, наличие морских портов), Ленобласть имеет хорошие перспективы в сфере развития туристического бизнеса. Поэтому следующий интерес областных властей – строительство объектов для отдыха и развлечений, для чего, по словам Валерия Сердюкова, уже частично определены территории и получены бизнес-предложения.
В-третьих, власти Ленобласти намерены расширять промышленное строительство, в том числе на селе, в рамках приоритетного национального проекта по развитию сельского хозяйства. Как утверждает губернатор, за полтора года область намерена привлечь в эту сферу 4,5 млрд руб. инвестиций.
Инвесторы хотят рук
По словам председателя Законодательного Собрания Ленобласти Кирилла Полякова, экономическое развитие региона находится на подъеме, отмечается рост вложений в строительную отрасль, реализуются крупные инвестпроекты, обсуждается создание особой портовой экономической зоны в Усть-Луге. Одной из главных задач областного ЗС Кирилл Поляков назвал обеспечение деятельности строительных компаний соответствующей законодательной базой. «Ленобласти необходимы также региональные целевые программы по капитальным вложениям», – сказал он.
Как отметил вице-губернатор, председатель Комитета экономического развития Ленобласти Григорий Двас, инвесторов, приходящих в регион, необходимо обеспечить рабочими руками. Кадры, в свою очередь, нуждаются в жилье. При этом, как утверждает глава областного Комитета по строительству Олег Алимпиев, жилье ради жилья области не нужно. Целесообразно, по его мнению, структурировать жилищное строительство по принципу: промышленная зона и жилье к ней.
В 2005 году в Ленобласти сдано в эксплуатацию 533 тыс. кв. м жилья. По прогнозам Олега Алимпиева, с которыми, однако, пока опасается публично согласиться Валерий Сердюков, к 2010 году в области будет ежегодно сдаваться 1,5 млн кв. м нового жилья. Правда, в прошлом году в области выдано всего 54 ипотечных кредита, по молодежной программе получили жилье лишь 211 человек, 298 человек были переселены из ветхих и аварийных домов.
Сами с усами
Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Валерий Ким озвучил некоторые подробности разработки документа, определяющего градостроительное развитие региона. По его словам, для крупных территориальных единиц, к каковым относится и Ленобласть, обычно пишутся не генпланы, а так называемые схемы территориального строительства. Эти схемы, включая резервирование и подбор территорий для федеральных и региональных инвестпроектов, начнут формироваться в регионе в этом году. На базе главного такого документа планируется создать схемы всех 17 районов области. Вообще, как сообщил Кирилл Поляков, в 2006 году Ленобласть будет активно заниматься инвестиционной политикой. Отныне ежегодно на подготовку соответствующих проектов из областной казны будет выделяться по 50 млн руб.
Рост объемов строительства в Ленобласти в 2005 году по сравнению с 2004 годом
Распределение строящегося жилья в Ленобласти