Закон о целевой программе «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения» был принят парламентом в конце прошлого года. Проект постановления Смольного регламентирует условия участия граждан в программе, порядок расчетов и условия предоставления бюджетных субсидий, рассрочек и т. д. По словам главы Жилищного комитета Юниса Лукманова, для получения квартиры площадью 38 кв. м участнику после первоначального взноса в $6,3 тыс. нужно будет выплачивать ежемесячно по 3 800 руб. за квартиру в 60 кв. м, после взноса в $11 тыс. – 6,3 тыс. руб. в месяц.
Вопрос о предоставлении жилья тем или иным гражданам и размеры субсидий будет определять специальная комиссия Жилищного комитета. Правда, наделить квартирами в текущем, «пилотном» году смогут только 333 семьи. Тогда как число желающих улучшить жилищные условия за счет госсубсидий обещает быть значительным. По словам Юниса Лукманова, только в январе на участие в программе поступило около 150 заявок от бюджетников. Правда, почему-то в большинстве – от работников здравоохранения Фрунзенского района. В связи с этим главы администраций потребовали ввести в состав комиссии своих представителей, а также установить «отраслевые» квоты для участия в программе.
Другой проблемой грозит стать скромная география предложения. В настоящее время Комитет по строительству строит дома лишь в четырех районах города. По мнению губернатора, это может обернуться миграцией бюджетных кадров. Поэтому главе Комитета Роману Филимонову дано поручение в течение двух месяцев подготовить список адресов для строительства домов в рамках программы во всех районах города.
Финансовые потоки решено взять под жесткий контроль. Как выяснилось, оператором новой программы планируется сделать некоммерческое партнерство «Молодежи – доступное жилье», которое уже занимается реализацией одноименной городской программы. По словам Валентины Матвиенко, пока успехи организации оказались скромными – в прошлом году жилье в рамках программы получили лишь 55 семей. Кроме того, выяснилось, что «накладные» расходы партнерства достигают 2–2,5% от стоимости предоставляемых квартир. Губернатор распорядилась перевести организацию на «бюджетное» довольствие, а руководителем совета НП назначить вице-губернатора Михаила Осеевского. А контролировать есть что. Общий объем бюджетного финансирования по программе обеспечения бюджетников жильем за шесть лет составит 12,8 млрд рублей.