Согласно схеме, разработанной Комитетом по строительству, на торги будут выставляться крупные территории площадью от 100 гектар. Победитель получит землю в краткосрочную аренду и обязан разработать проекты планировки и межевания территории, построить объекты инженерной инфраструктуры и безвозмездно передать их городу. После этого у инвестора возникнет исключительное право на приобретение участков в собственность или в долгосрочную аренду. Далее он может воспользоваться землей по своему усмотрению: продать, самостоятельно застроить, переуступить право застройки другому инвестору или заложить, чтобы получить кредит для выполнения работ.
Документ был разработан Комитетом по строительству еще в ноябре прошлого года, но завис в согласительных процедурах с заинтересованными комитетами. Вопросы к нему возникли и на заседании правительства. По мнению юристов Смольного, поэтапное освоение территории при ее комплексном развитии противоречит Земельному кодексу. Глава Юридического комитета администрации губернатора Петербурга Анна Митянина опасается, что инвестор сможет получить права на землю, выполнив лишь часть работ, например, в рамках одного квартала. Вице-губернатор Александр Вахмистров объяснил, что на торги планируется выставлять значительные площади. И у инвестора должен быть выбор: осваивать их полностью или поквартально – «минимальными элементами планировочной структуры». В любом случае права на землю у инвестора появятся лишь после того, как будут полностью выполнены обязательства перед городом по градостроительной и инженерной «упаковке» всей территории.
Юристов убедили снять возражения, но их сменил «строительный» депутат Владимир Гольман, назвавший новый механизм утопией. «Вряд ли найдется компания, которую заинтересует предложение безвозмездно передать городу построенные за собственный счет сети», – полагает г-н Гольман. После того, как губернатор пообещала лично разъяснить депутату плюсы нового порядка выделения земли под застройку, критика закончилась.
По словам председателя Комитета по строительству Романа Филимонова, список участков, которые предложат для комплексного освоения в первую очередь, будет согласован в течение месяца-двух. Среди возможных лотов – проекты «Северная долина», «Морской фасад», кварталы в Юго-Западной и Северо-Приморской частях города. Первые «комплексные» торги обещано провести в мае.