Объявление результатов конкурса проходило в Смольном. Открывая мероприятие, губернатор Валентина Матвиенко сообщила собравшимся, что момент, свидетелями которого им посчастливилось быть, является поистине историческим. Ибо идея реконструировать Новую Голландию витала в воздухе с 1914 года. В свое время перестроить остров хотел мэр Петербурга Анатолий Собчак. И вот теперь, наконец, у города появился реальный шанс получить остров в обновленном виде.

После окончания приема заявок на реконструкцию, конкурсная комиссия забраковала восемь из 11 пакетов документации. Каждый претендент согласно условиям должен был сотрудничать с архитектором мирового масштаба, иметь опыт строительства и реконструкции крупных многофункциональных комплексов и вложить в проект не менее $300 млн.

«СТ Новая Голландия» («дочка» холдинга ST Group, принадлежащего крупному московскому девелоперу и нефтетрейдеру, совладельцу Sibir Energy и Московской нефтегазовой компании Шалве Чигиринскому) выиграла остров у шведской «Эн Эйч Ай Групп» и немецко-петербургского «Строй Холдинга».

Объявив победителя, Валентина Матвиенко в качестве утешения пообещала оставшимся участникам подобрать другие, не менее интересные объекты и создать все условия для деятельности в Петербурге. Сопредседатель комиссии, главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев сказал, что выигравший проект «еще более смело, чем другие, пошел в направлении культурного будущего». Очевидно, он имел в виду, что часть постановок Мариинки можно будет проводить во дворце фестивалей, который планируется построить на острове.

«СТ Новая Голландия» собирается вложить в реконструкцию острова $319 млн. Английский архитектор Норманн Фостер, в тандеме с которым работает инвестор, намерен провести щадящую реконструкцию Новой Голландии, переоборудовав здания Лесных складов под музей, гостиницы и офисы. На внутреннем искусственном озере – Ковше – планируется соорудить плавучий остров-сцену.

Как сообщил Норманн Фостер, проекту еще понадобятся дополнительная детализация и уточнение. Свои соображения по этому поводу архитектору обещали высказать конкурсная комиссия и Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников. Отдельного обсуждения, по мнению Валентины Матвиенко, требует инженерная подготовка территории. Строительство планируется начать сразу же после этих процедур.

 

Текст: Мария Станиславчик