Необходимость корректировки местного законодательства возникла в связи со вступлением в силу нового Жилищного кодекса РФ. В конце прошлого года городское правительство одобрило проект обновленного варианта закона «О жилищной политике Санкт-Петербурга». К тому времени двумя комиссиями ЗС – по горхозяйству и социальным вопросам – уже был внесен в парламент альтернативный документ.

Новые приоритеты

Проект Смольного устанавливает принципы городской жилищной политики, компетенцию органов госвласти в данной сфере, виды жилищного фонда, формы участия города в обеспечении прав граждан на жилье и пр. По словам председателя Жилищного комитета Юниса Лукманова, все положения приведены в соответствие с федеральными. Документ имеет рамочный характер, но подробно прописал нормы, о которых Жилищный кодекс умалчивает или упоминает вскользь. В частности, это касается вопросов продажи государственного жилья, установления гарантий для граждан, у которых изымают жилплощадь, и др.

По словам представителя губернатора в ЗС Михаила Бродского, впервые приоритетом жилищной политики станет расселение ветхого и аварийного жилья. Напомним, что в прошлом году Смольный вдвое увеличил количество расселяемых зданий и собирается наращивать темпы. Как сообщил Юнис Лукманов, на 2006 год намечено к расселению около 110 тыс. кв. м жилья, 40–45% которого будет выкупаться. На эти цели выделено 500 млн руб. Кроме того, Комитет по строительству должен возвести около 125 тыс. кв. м нового жилья.

Правда, процессу расселения мешают юридические трудности, связанные с выселением собственников квартир. Поэтому губернатор еще в прошлом году дала поручение нормативно решить данную проблему. Жилищный комитет постарался и прописал широкий спектр случаев, когда жилье и земельные участки можно изымать у собственников под государственные нужды. Согласно документу это можно делать не только в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу, но и, например, «в целях повышения эффективности использования и качества среды ранее освоенных районов». В рамках данной формулировки можно предложить съехать собственнику любого из домов исторического центра, а расселять – целыми кварталами.

Критика основ

Председатель комиссии ЗС по социальным вопросам Наталья Евдокимова называет нормотворческий продукт Смольного изящным по исполнению. Но полагает, что депутатский вариант «в большей степени защищает права граждан». Главный специалист комиссии ЗС по горхозяйству Юрий Курикалов более категоричен. По его мнению, Жилищный комитет выкинул все позитивное, что было в старом законе, оставив в своем варианте «лишь голые декларации, да отсылки к будущим нормативным актам».

Сами депутаты подошли к решению задачи приведения местного законодательства в соответствие с федеральным по-иному – подготовив пакет поправок в действующий закон. Впрочем, после принятия губернаторского проекта в первом чтении корректировать основы жилищной политики придется в рамках документа Смольного. По мнению Натальи Евдокимовой, из текста нужно исключить «вольный» перечень случаев изъятия квартир, ибо налицо – противоречия федеральным нормам. В частности, Земельный кодекс жестко регламентирует случаи изъятия жилых помещений и земельных участков для госнужд: лишь при прокладке объектов транспортной и инженерной инфраструктуры.

Другие претензии парламентариев касаются регулирования вопросов управления многоквартирными домами. Чиновники, в отличие от депутатов, в своем тексте их попросту игнорируют. Так, действующий закон «О жилищной политике» ограничивает долю голосов государства на собраниях жильцов – не более 30%. В губернаторском проекте эта норма отсутствует. Таким образом, в домах «смешанной» собственности город сможет принимать решение о создании ТСЖ, выборе обслуживающей или управляющей компании без учета мнения большинства собственников. По мнению депутатов, процедуру участия города в управлении домами, круг лиц, полномочных представлять интересы государства при создании ТСЖ, и другие вопросы нужно прописать в законе более детально.

Работа над ошибками

На подготовку поправок ко второму чтению отведен месячный срок. Для работы над документом создана согласительная группа, в состав которой вошли депутаты трех комиссий ЗС – по городскому хозяйству, социальным вопросам и законодательству, а также чиновники Жилищного комитета. Возможности для корректировки имеются. Например, Юнис Лукманов согласен с предложением депутата Игоря Артемьева более подробно прописать формы содействия города в улучшении жилищных условий граждан.

Но в принципиальных вопросах, в частности в отношении управления многоквартирными домами, чиновники будут стоять на своем. «Данный вопрос достаточно подробно регламентируется федеральным законодательством. Если пойдем на уступки, то по логике в законопроекте нужно будет детально прописать ряд статей Жилищного кодекса. Тогда как цель у документа другая – он носит основополагающий характер и необходим для разработки других законодательных актов в жилищной сфере», – говорит Юнис Лукманов. Тем не менее депутаты в своем стремлении защитить жилищные права граждан настроены решительно. Хотя в целом шансы на ликвидацию всех жилищных «недочетов» не слишком высоки. В последнее время большинство парламентариев все менее склонно к критическому восприятию любых законодательных инициатив Смольного.  

Текст: Александр Смирнов