Если законопроект успеет пройти все три чтения за период весенней думской сессии, можно ожидать, что изменения вступят в силу уже со второй половины 2006 года. Тогда прием коммунальных платежей может осуществляться любым уполномоченным юридическим лицом. Разработчики проекта (депутаты Госдумы РФ Владислав Резник и Валерий Драганов, а также член Совета Федерации Сергей Васильев) сочли, что банковская монополия на прием от населения наличных денежных средств на оплату услуг ЖКХ является неправомерной. Появление на рынке законных конкурентов, по мнению депутатов, избавит граждан от необходимости стоять в очередях и платить завышенные комиссионные банковским структурам. Представляя законопроект, глава комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник также отметил, что цель документа – «упростить процедуру осуществления платежей населением за коммунальные услуги, услуги связи».
Оппоненты авторов проекта уверены в том, что среди компаний, захотевших принимать платежи от граждан, может оказаться немало жуликов и фирм-однодневок. Если схема отслеживания деятельности банков по приему платежей на сегодняшний день налажена, то пока не совсем понятно, каким образом будут отчитываться обычные организации. Не исключается вариант, что даже при признании платежей небанковскими операциями кредитные учреждения все равно будут выступать посредниками между организациями и расчетным центром.
Сегодня принимать коммунальные платежи уполномочены банки и почтовые отделения. Также заплатить за квартиру можно в отделениях ЗАО «Петроэлектросбыт». Сильнее всего нововведение должно отразиться на положении Сбербанка, который является монополистом в данной сфере. Как сообщили в пресс-службе Северо-Западного банка Сбербанка РФ, сейчас банк занимает порядка 50–60% петербургского рынка приема коммунальных платежей и берет с граждан комиссию в размере 3% от суммы платежа. Однако грядущих изменений в компании не слишком опасаются, надеясь на то, что население вряд ли изменит многолетней привычке платить за квартиру в Сбербанке. В Управлении Федеральной почтовой службы по Петербургу и Ленобласти заявили, что сегодня почта принимает только часть платежей, но готова расширить спектр услуг. В петербургских компаниях пока не готовы оценить выгоду возможных перемен. Однако крупные сетевики считают, что в принципе прием платежей вполне может пополнить список услуг, которые магазины оказывают своим покупателям.