После того как документ будет окончательно принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ, в области строительства будет разрешено рекламировать только договоры долевого участия, жилищные, жилищно-строительные и жилищно-накопительные кооперативы. Рассказывать в рекламной форме о жилищных сертификатах, облигациях и т. п., по мнению авторов документа, недопустимо. Реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства, должна содержать сведения о месте и способах получения проектной декларации. Кроме того, рекламные сообщения не должны издаваться до получения застройщиком разрешения на строительство дома, опубликования в СМИ проектной декларации и информации о госрегистрации права собственности или аренды на земельный участок, предоставленный под строительство. В случае приостановки деятельности застройщика должна быть остановлена и рекламная кампания.

Таким образом, по словам одного из авторов поправок, главы думского Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова, законодатели намерены пресечь доступ на рынок «строительной рекламы» недобросовестных фирм, которые, собрав деньги с дольщиков, замораживают проекты. Документ никак не ограничивает время и место распространения рекламы в области жилищного строительства, так как, по мнению авторов проекта, сама по себе подобная информация является полезной.

Контролем за выполнением положений рекламного закона будет по-прежнему заниматься Федеральная антимонопольная служба. В управлении службы по Петербургу и Ленобласти от официальных комментариев по поводу поправок в закон о рекламе пока воздерживаются. До сих пор жалоб на «строительную рекламу» в территориальное управление не поступало, однако в ведомстве считают, что совместно с организациями, курирующими строительный процесс, можно было бы более эффективно следить за соблюдением прав дольщиков.

Еще одно нововведение законопроекта касается рекламы услуг заключения договоров ренты и пожизненного содержания с иждивением. В документе указано, что подобная реклама не должна содержать выражений благодарности лицам, заключившим такой договор; утверждений, что заключение договора ренты имеет преимущества перед завещанием; осуждения родственников или близких потенциального потребителя таких услуг, якобы не заботящихся о нем; упоминаний о подарках.

 

Текст: Мария Станиславчик