На семинаре «Что нужно знать о проведении конкурса на выбор управляющей компании» в ИА «Росбалт» г-н Лукманов публично признал настоящую практику конкурсов на право управления жилищным фондом ошибочной. Впрочем, он тут же сделал оговорку: «Петербург – первый в стране регион, который пытается реализовывать положения Жилищного кодекса». А в новом деле, считает главный жилищник города, не избежать проб и ошибок.

Первая волна конкурсов прошла летом минувшего года. Тогда чиновники Жилищного комитета многократно отмечали в прессе тот факт, что более 10% лотов выиграли частные компании. Следовало бы ожидать еще более высоких показателей на втором этапе реформы, который стартовал в начале прошлой осени, но большинство «частников» уже не проявило интереса к игре по правилам Смольного. И частота появления функционеров от ЖКХ перед телекамерами резко снизилась.

В первых конкурсах принимала участие компания «МТЛ. Эксплуатация недвижимости». Предложения не самого последнего «частника» на рынке подобных услуг (обслуживание таких объектов, как торговый комплекс «Гулливер» и универмаг Vanity Opera, говорит само за себя) были отвергнуты. В результате гендиректор компании Андрей Лушников заявил, что в такого рода тендерах более участвовать не намерен. Причиной провала «МТЛ» было невыполнение основного условия – предложение большего, в сравнении с конкурентами, размера инвестиций в капремонт. Беда в том, что бизнесмен пишет в заявке объем своих собственных средств, которые готов вложить в дело. А безусловные чемпионы минувших конкурсов, Жилкомсервисы, хотя и являются акционерными обществами, пока остаются компаниями со 100%-ным госкапиталом. Видимо, составлять экономическое обоснование казенных инвестиций проще.

С другой стороны, среди участников конкурсов последнего полугодия были и особенно смелые компании, которые закладывали более высокие инвестиции в лоты, чем Жилкомсервисы. Среди них УК «Созвездие» и «РЭС ТСВ». Но, одержав победы в борьбе за лоты.., они не всегда получали долгожданную «награду». На семинаре гендиректор «РЭС ТСВ» Сергей Тихонов дежурил на выходе из зала вместе с представителями СМИ, ожидающими Юниса Лукманова. Ему удалось договориться о встрече. На вопрос, как топ-менеджер мог оказаться в компании журналистов, г-н Тихонов ответил: «Давно надо поговорить, но близко свита не подпускает». И пообещал рассказать о результатах предстоящей беседы. Возможно, после этого удастся снять кавычки с «прозрачной политики» администрации в деле проведения реформы ЖКХ.

Текст: Вячеслав Березниченко