То, что к 2007 году объемы строительства, несмотря на продекларированный правительством города рост, значительно понизятся, ни для кого уже не секрет. И причин тому немало. Изменения в законодательстве, принесшие ФЗ-214 и новую систему торгов, а также кризис 2005 года и заметное падение спроса.
По мнению директора Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН) Павла Созинова, в 2006 году строители сдадут не менее 2,5 млн кв. м жилья, однако в 2007-м вряд ли выйдут даже на 1,5 млн кв. м. Причина в ощутимом падении платежеспособного спроса населения на фоне постепенного роста цен на новые квартиры. Который происходит, считает глава ЭСОНа, не только из-за подорожания стройматериалов, как это принято считать.
В сфере производства строительных материалов тоже не все так гладко, как хотелось бы бизнес-сообществу. Положение многих производителей остается тяжелым из-за постепенного снижения объемов жилищного строительства. Кризис 2005 года отразился не только на качестве и количестве возведенных метров, но и на используемых материалах.
Сегодня строительному сообществу требуется как никогда сильное профобъединение, которое бы разработало систему сертификации качества как строительства, так и производства материалов, считает коммерческий директор ОАО «Объединение-45» Сергей Янкин. Однако грядущее снижение объемов, по его мнению, никак не отразится на дальнейшей судьбе производителей. Спрос на материалы переместится в сегмент промышленно-гражданского строительства, которое сегодня активизируется, особенно в районе КАД.
Кстати, по словам генерального директора ПСК «Пулково» Валерия Климова, этот сегмент менее всего подвержен проблемам с качеством из-за повышенных требований к строительным материалам и профессионализму персонала всех уровней. К сожалению, проблемы с неквалифицированной рабочей силой, в частности с гастарбайтерами, остаются, говорит заместитель генерального директора ЗАО «СО "М-Индустрия"» Матвей Закашанский. Компания «М-Индустрия» уже выступила с инициативой по созданию биржи труда для иностранных рабочих.
Текущий год, по мнению строителей, ознаменуется прогрессирующим ростом цен на новые квартиры, который в общей сложности будет не ниже 15%. Уже сегодня отмечен прирост проданных квадратных метров не менее чем на 40% по сравнению с тем же периодом 2005 года.