В ушедшем году рост объемов промышленного производства в Петербурге составил 104% по сравнению с 2004 годом. Согласно предварительным итогам, объем иностранных инвестиций за 10 месяцев – по сравнению с аналогичным периодом 2004-го – вырос на 138%, до $900 млн. Останавливаться на достигнутом город не собирается: администрация планирует продолжать развивать промышленные территории для привлечения крупных западных компаний.

Инвестиционный прорыв

Большинство иностранных инвестиций приходится на обрабатывающий сектор городской экономики. Первое место по объему вложенного в петербургский рынок капитала занимает республика Кипр (21,3% иностранных инвестиций). На втором месте почетного списка – США (20,8%). Затем в порядке убывания идут Финляндия, Швеция, Нидерланды, Великобритания и Германия.

В прошлом году Агентство по промышленным инвестициям (входит в структуру КЭРППиТ) рассмотрело 155 инвестиционных заявок на строительство промышленных предприятий. Из них уже реализуются около 50 проектов.

В настоящее время администрация Северной столицы ведет переговоры с тремя зарубежными машиностроительными корпорациями: в случае успеха, в городскую экономику будет вложено более $300 млн. Имена компаний пока не раскрываются.

По словам Владимира Бланка, город всячески помогает приходящим в Петербург инвесторам. Ведется работа по продвижению их продукции, особое внимание уделяется взаимодействию с монополистами. «В этом году КЭРППиТ планирует разработать комплекс мер по созданию в городе нормально функционирующего рынка энергоснабжения. Пока же большинство предприятий не защищено от некачественной работы естественных монополистов, что существенно сдерживает экономическое развитие города», – отметил г-н Бланк.

В ближайшее время петербургская администрация рассчитывает привлекать не менее $1,5 млрд иностранного капитала ежегодно. Для осуществления этих планов руководство КЭРППиТ совместно с представителями других городских профильных комитетов принимают участие практически во всех международных инвестиционных выставках.

Зональные приоритеты

Одним из главных направлений деятельности возглавляемого Владимиром Бланком комитета была и продолжает оставаться работа по подготовке промышленных территорий. Соответствующая долгосрочная программа утверждена правительством Петербурга в конце 2004 года. В рамках ее реализации планируется разработать градостроительную документацию и осуществить инженерную подготовку более чем сорока промышленных площадок.

В прошлом году уже завершена инженерная подготовка территории Нойдорф. Кроме того, до конца декабря текущего года планируется разработать градостроительную документацию для семи будущих промзон. Речь идет о Конной Лахте, Шушарах, Предпортовой-3, Юго-Западной, Красносельской, Металлострое и Рыбацкой. В этом году КЭРППиТ также намерен проводить работу по инвентаризации других промышленных площадок.

Из важнейших достижений прошлого года Владимир Бланк отметил победу Санкт-Петербурга в конкурсе на создание в России особых экономических зон технико-внедренческого типа. Напомним, что такая особая территория будет размещена на площадках в Нойдорфе и в районе Ново-Орловского парка. Для этих целей из федерального и городского бюджетов в этом году будет выделено около 200 млн руб.

Резиденты особой экономической зоны будут освобождены от уплаты земельного, имущественного и транспортного налогов. Налог на прибыль для таких компаний планируется уменьшить на 4%. Значительно снизят и стоимость аренды за землю. В ближайшие три месяца Смольный внесет на рассмотрение Законодательного Собрания проект соответствующих поправок в ряд городских законов.

По мнению г-на Бланка, налоговые льготы привлекут в город большое количество отечественных и западных компаний, занятых в сфере hi-tech. «В настоящее время лишь треть выпускаемой в Петербурге продукции связана с использованием высоких технологий. В ближайшие 10 лет мы планируем довести этот показатель до двух третей», – отметил председатель КЭРППиТ.

Земельный вопрос

Вместе с тем Смольный продолжает активно развивать экономические предпосылки для вывода промышленных предприятий из городского центра. В прошлом году была значительно снижена стоимость земли на окраинах и в развивающихся промышленных зонах Петербурга. Одновременно с этим администрация отменила льготы по арендной плате и налогу на землю для производств, размещенных в центральной части Северной столицы. По словам Владимира Бланка, данные меры создают экономические основы для принятия руководителями городских предприятий «правильных инвестиционных решений».

В этом году особое внимание будет уделено расположенным в городской черте сельскохозяйственным землям. В настоящее время арендаторы и собственники этих участков имеют различные льготы. До конца 2006 года КЭРППиТ планирует изменить данную систему. Скидки получат лишь те компании, которые непосредственно занимаются сельскохозяйственными работами. При этом будет учитываться объем продаж продукции с участка. Если этот показатель окажется ниже установленного уровня, льготы предоставляться не будут. Как отметил Владимир Бланк, сейчас на территории Петербурга располагаются более 25 тыс. га сельскохозяйственных земель, однако лишь половина из них используется по назначению.

Текст: Сергей Бардин