Профессионалы рынка оценили сложившуюся ситуацию и перспективы ее развития на круглом столе, прошедшем 1 февраля в Агентстве Бизнес Новостей. Участие в мероприятии принимали руководители Главного управления Федеральной регистрационной службы по СПб и ЛО (ГУФРС), Ассоциации риэлтеров СПб и ЛО (АРСП), Российской Гильдии риэлторов, Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса.
Специалисты признают: до 2005 года петербургская система регистрации была лучшей в Российской Федерации. Однако нововведения Жилищного кодекса, ограничивающие сроки безвозмездной приватизации жилья, удвоение количества сделок с ипотекой, ФЗ-214, предписывающий регистрацию договоров долевого участия, а также реформа системы госрегистрации серьезно нарушили ее работу.
Ажиотажный спрос на приватизацию и иные услуги ГУФРС по СПб и ЛО на фоне увеличения сроков регистрации и уменьшения количества работающих окон из-за оттока специалистов – все это привело к огромным очередям. Ситуацией не преминули воспользоваться мошенники, посеяв панику среди горожан. Это, конечно же, осложнило работу строителей и риэлтеров, а также жизнь их клиентов.
Только за 2005 год количество зарегистрированных договоров приватизации увеличилось более чем на 60%. По информации руководителя ГУФРС по СПб и ЛО Галины Волчецкой, к концу года количество принимаемых документов выросло с 1 700 до 3 00–3 500 в день.
Вице-президент Ассоциации риэлтеров, глава комитета по региональной политике РГР Сергей Сосновский уверяет: обстановка с госрегистрацией в регионах ничуть не лучше. Однако регистраторы и профобъединения совместными усилиями смогли преодолеть кризис в самые короткие сроки. Только продуктивный диалог с бизнесом, по мнению президента АРСП Павла Штепана, привел к открытию на ул. Комсомола отделения для работы с профобъединениями.
Сегодня, по заверениям г-жи Волчецкой, очереди в отделениях ГУФРС практически отсутствуют. А главной задачей структуры стал набор и обучение нового персонала, работа по уменьшению сроков регистрации, а также дальнейшая децентрализация системы. В ближайшее время регистраторы не ожидают спада сделок по приватизации, хотя всплеск отложенного спроса пришелся на последний квартал минувшего года.