Комитет по управлению городским имуществом подвел итоги за минувший год. Результатами работы своего ведомства за отчетный период Игорь Метельский остался доволен. Задание по доходам перевыполнено, полномочия по управлению федеральной собственностью возвращены, стартовала реформа в сфере аренды и т. д. Впереди – новые перспективы пополнения городской казны.
Бюджетные рекорды
Бюджетное задание на 2005 год КУГИ выполнил на 129%. По сравнению с 2004-м доходы увеличились на 8 млрд рублей. Впервые самой прибыльной строкой стала приватизация городской собственности - 6,7 млрд рублей. Правда, львиная доля этой суммы (4,6 млрд руб.) получена за счет распродажи госпакетов акций гостиниц. На полмиллиарда рублей превышен план по доходам от сдачи в аренду земельных участков, а также от продажи прав их аренды. По этим статьям выручено 6,1 млрд рублей. Более 5,2 млрд рублей дали арендные платежи за объекты нежилого фонда - на 1 млрд больше запланированного. Еще 2,2 млрд рублей перечислено городу из федеральной казны - за перенос газопровода и приобретение квартир для переселенцев из зоны КАД.
Общая сумма «имущественных» сборов - 20,4 млрд рублей - составила 15% от всех доходов городской казны. Столь высокий уровень КУГИ продемонстрировал впервые в бюджетной истории Петербурга. Для сравнения: в 2003-2004 годах данный показатель был 9% и 11% соответственно. Одним из главных достижений комитета Игоря Метельского последних двух лет стала переориентация доходов от текущих арендных платежей за городскую собственность в сторону приватизации. В наступившем году доходные акценты могут сместиться обратно.
Надежды приватизации
Высоколиквидных объектов на продажу, таких как гостиницы, в городском загашнике не осталось. Глава Фонда имущества Андрей Степаненко надеется пополнить казну за счет других крупных объектов недвижимости. В частности, к аукционам уже готовятся: здание Международного банковского института на Невском проспекте, дом 58, фасадные помещения Невского пассажа (около 13 тыс. кв. м), Электромеханический колледж на Английской набережной, 62-64, и др. Общий профит от реализации объектов ожидается на уровне десятков миллионов долларов.
Другой надеждой приватизации будут низколиквидные объекты, обремененные арендными договорами КУГИ. В прошлом году город начал торговать помещениями со ставкой меньше 30 у. е. за кв. м в год. Затем планка была поднята до 50 у. е. Правда, прогнозы высоких доходов от их приватизации не оправдались. По итогам года Фонд имущества собрал от продажи арендованных площадей 600 млн рублей вместо запланированного 1 млрд. В 2006 году все будет по-другому. По новым правилам сам арендатор может инициировать выставление объекта на торги, если платежи за него составляют до 100 у. е./кв. м/год. Кроме того, КУГИ обещает ввести для представителей малого бизнеса рассрочку по оплате выкупной цены и совместно с банками разработать кредит-программы. Все эти меры должны подстегнуть выкупную активность арендаторов и дать более ощутимый доход от продажи неликвида. Впрочем, КУГИ предполагает, а рынок располагает. Поэтому общее бюджетное задание по приватизации-2006 на всякий случай снижено почти вдвое – до 3,2 млрд рублей.
Точки прибыли
С 1 января вступила в силу новая методика расчета арендной платы за нежилые помещения, призванная нивелировать разницу между городскими и рыночными ставками. В течение 2006 года арендная плата должна увеличиться в среднем на 75%. Правда, КУГИ обещает провести реформу по возможности мягко. Для значительной части коммерческих арендаторов плата будет повышаться постепенно в течение одного года - трех лет в зависимости от того, насколько подняты ставки. Арендаторов помещений во дворах нововведения и вовсе коснутся лишь с 2007 года. Дабы не пугать предпринимателей, КУГИ назначил себе скромный план по сбору арендной платы в 5,1 млрд рублей. Что на 100 млн меньше полученного в 2005-м.
Арендные реформы, судя по всему, обещают быть основными источниками прибыли казны. В первом полугодии КУГИ обещает также ввести новую методику расчета арендной платы за землю. Она призвана сделать арендные платежи на 15-20% выше земельного налога. С учетом того что рост самих налогов с 1 января 2006 года составил 20-30%, профит казны за введение новых арендных ставок обещает быть немалым. Пока что задание увеличено на 1 млрд и установлено на уровне 6,6 млрд рублей.
Перспективные планы
В 2006 году Смольный планирует не только продавать, но и эффективно управлять. В конце прошлого года стартовал процесс передачи городских объектов в доверительное управление частным компаниям. В КУГИ считают направление перспективным, хотя активизация конкурсов будет зависеть от первого успешного опыта. Пока что в управление переданы два объекта и готовятся конкурсы еще по шести зданиям.
В текущем году КУГИ наконец обещает озвучить новые принципы деятельности агентств по развитию территорий. По словам первого заместителя председателя КУГИ Алексея Чичканова, подход к агентствам будет индивидуальным. От специфики развиваемой территории будет зависеть объем полномочий и обязанностей, которыми город их наделит.
Одним из главных достижений прошлого года Игорь Метельский назвал возврат КУГИ полномочий по управлению федеральной собственностью. Последние полгода Петербург был лишен права распоряжаться почти 18 тыс. объектов общей площадью более 27 млн кв. м. Теперь статус-кво восстановлен. Особое внимание в текущем году обещают уделить введению в оборот объектов Минобороны. Кроме того, город хочет заняться распродажей федерального имущества. По словам Игоря Метельского, глава Росимущества Валерий Назаров отнесся с пониманием к этой идее. Подготовить предложения по федеральным объектам, которые будут выставляться на торги, КУГИ планирует в ближайшее время.