Положение о порядке взаимодействия исполнительных органов власти и государственных организаций Петербурга при принятии выполненных инвесторами обязательств разработал КУГИ при участии Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада». На подготовку документа ушло более полугода. Отметим, что попытка создать нормативный акт, который бы определил порядок закрытия инвестдоговоров, предпринималась пять лет назад. Но тогда инициативу «снизу» не поддержало руководство соответствующих комитетов Смольного. У нынешнего проекта более удачная судьба.

В новом положении установлен четкий перечень документов, подтверждающих исполнение инвестором условий договора, и сроки их рассмотрения соответствующими госструктурами. Речь идет о перечислении городу денежных средств; передаче построенных площадей; замене «квартирных» обязательств денежной компенсацией; передаче объектов инженерной инфраструктуры; выкупе встроенных помещений в новых домах. В целом, как отметил председатель КУГИ Игорь Метельский, постановление описывает наработанную годами практику отношений чиновников и строителей. Сроки для большинства согласующих действий госструктур - от 7 до 20 рабочих дней. Максимум – 35 дней отводится на принятие эксплуатирующей организацией (ее должен назначить КУГИ) передаваемых городу площадей. Безусловная польза документа в том, что нормативно закрепленный порядок налагает на чиновника обязательства, нарушение которых грозит ему санкциями.

Уже на самом заседании городского правительства президент Ассоциации Максим Шубарев предложил исключить из текста положения нормы, ограничивающие застройщиков в сроках подачи документов. По его словам, это избыточное условие, поскольку инвестор более других заинтересован в скорейшем предоставлении сведений. В то время как у чиновника формально остается повод отказать в согласовании, если застройщик промедлил всего день. Губернатор Петербурга приняла сторону строителей, и в окончательной редакции положения сроков для них не установлено.

Еще одно предложение, горячо поддержанное Валентиной Матвиенко, принадлежит председателю Комитета по строительству Роману Филимонову. Он повторил уже не раз озвученную с высоких трибун идею создания для инвесторов «одного окна». Им могли бы стать соответствующие комитеты в зависимости от решаемых ими вопросов: КУГИ – по имущественным, Комитет по энергетике – по коммунальной инфраструктуре и т. д. Через два месяца строительное сообщество должно увидеть согласованный всеми комитетами механизм реализации принципа «одного окна». «А если кто будет упираться, – подытожила Валентина Матвиенко, – то я сама подпишу без согласования».  

Текст: Елизавета Миронова