В Законе Петербурга № 377-57 от 19.07.2005 «О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда...» предусмотрено создание специализированного фонда социально значимых объектов. С 1 января следующего года право на скидку по арендной плате будут иметь лишь арендаторы объектов, включенных в соответствующий перечень. Суммарная площадь таких объектов не может быть больше 1,25 млн кв. м (всего на начало года КУГИ сдавал в аренду 3,3 млн кв. м). В фонде могут находиться объекты, съемщики которых занимаются исключительно социально значимыми видами деятельности - перечень 22 льготных категорий содержится в Законе «О порядке определения арендной платы за нежилые помещения...». При этом ставка арендной платы за такие помещения не должна превышать 75 у. е. за кв. м в год (в ближайшее время депутаты петербургского парламента планируют утвердить поправки в закон № 377-75, увеличивающие эту цифру до 130 у. е.). Если ставка арендной платы превысит установленную планку или на помещение в течение месяца не будет подано заявок, то объект будет исключен из социального фонда.

Городское правительство также одобрило порядок предоставления льгот по арендной плате компаниям, изготовляющим рецептурные лекарства, и фирмам, организующим питание в детских садах, школах и вузах. В первоначальном варианте постановления было предложено сделать скидку таким предприятиям в размере 70% суммы арендной платы. Однако по предложению председателя КУГИ Игоря Метельского в окончательной редакции документа эту цифру увеличили до 90%.

Принятие решений о предоставлении льгот по арендной плате целиком находится в ведении КУГИ. Чтобы получить скидку, компании необходимо предоставить в комитет лицензию на осуществление социально значимого вида деятельности и доказать, что в занимаемых ею помещениях нет субарендаторов. Для этого проводится проверка фактического использования арендуемого объекта. Ревизию деятельности компаний – производителей рецептурных лекарств осуществляет Комитет по здравоохранению. Управление социального питания проверяет фирмы, специализирующиеся на соответствующих видах деятельности. Ревизии должны происходить не реже двух раз в год.

Текст: Сергей Бардин