Поводом для масштабных проверок послужила трагедия во Владивостоке, где в результате пожара в бизнес-центре погибли 9 человек. Основной интерес у инспекторов будет вызывать состояние путей аварийной эвакуации, наличие и исправность средств пожаротушения, осведомленность сотрудников центров о действиях во время пожара. Тем, кто не соблюдает правила, грозят штрафы: для должностных лиц – от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, для юридических – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Кроме того, обнаружив нарушения, Управление пожарного надзора может по суду требовать приостановки работы компании.
Сегодня для бизнес-центров существуют общие правила противопожарной безопасности (см. справку), соблюдение которых проверяется пожарными инспекторами в плановом порядке один раз в год. Вообще же, чем выше класс бизнес-центра, тем выше уровень его безопасности. Чем новее объект, тем больше он соответствует последним противопожарным нормам. В современных, целевым образом построенных зданиях лучше продумана система путей эвакуации, а значит, в случае опасности из них проще выбраться. При этом в деловых комплексах высокого класса обычно используются более качественные материалы для отделки, которые и более безопасны с точки зрения распространения огня (например, огнестойкие двери лифтов).
В бизнес-центрах известие о грядущей тотальной проверке восприняли без особого энтузиазма, но спокойно. В УК «Бекар» пояснили (центры «Бекар», «Нобель», «Лесной, 3», «XIX век» и др.), что никаких опасений новость не вызывает, поскольку в компании существует штатный инспектор пожарной безопасности. Он следит за соблюдением всех норм арендаторами, проверяет наличие и исправность средств пожаротушения, дает рекомендации по применению бытовой техники, использованию материалов и т. д.
По словам генерального директора компании «МТЛ. Эксплуатация недвижимости», председателя комитета по эксплуатации Гильдии управляющий и девелоперов, в Петербурге пожарный надзор достаточно строг и сегодняшнее состояние бизнес-центров вполне соответствует всем нормам. Единственное, чего опасаются управляющие – превращения замысла Госпожнадзора в очередную кампанию по сбору податей.