– Галина Александровна, как вы можете прокомментировать ситуацию с «тотальной приватизацией», как справляется с нею ГУФРС?
– Не без труда. При том, что у нас ситуация не самая худшая по стране – поскольку ранее в нашем субъекте Федерации было зарегистрировано право государственной собственности на квартиры.
Поэтому не приходится в процессе приватизации тратить времени и усилий на регистрацию ранее возникшего права – в отличие от многих регионов страны, где еще и эта проблема существует.
Плюс у нас налаженная система работы агентств приватизации и сотрудничества с ними. К нам не приходят граждане – к нам приходят представители агентств со всеми подготовленными документами.
– И много?
– Сейчас 13 агентств сдают в среднем по 100 договоров в день. В 2005 году количество регистраций договоров приватизации по городу и области составило более 190 тысяч и превысило показатели предыдущего года на 61%. Но есть опасения, что за оставшиеся месяцы реализовать свои права на приватизацию граждане едва ли успеют – ограничение срока вызвало проблемы у всех учреждений, причастных к оформлению и регистрации договоров. За 14 лет с начала процесса – приватизировано в СПб и ЛО лишь около 65% жилой площади, подлежащей безвозмездной передаче в собственность граждан. Как физически справиться с 35% за оставшиеся месяцы? По мере приближения 1 января 2007 года возникает острое беспокойство. Правда, напомним, что регистрировать переход права на основании договоров приватизации до этого срока вовсе не обязательно, главное – заключить их в период, обозначенный законом. А подавать в ГУ-ФРС можно и позднее. Но как успеют остальные структуры, обслуживающие процесс заключения договора?
– Но ведь первоначально положения закона о приватизации вовсе не содержали каких-либо обозримых в ближайшем будущем сроков окончания процесса?
– Правильно. Но бывает реализация общественных страхов в жизни просто из-за того, что страхи существуют, и в итоге они воплощаются в реальность. Что и произошло.
Разговоры об окончании бесплатной приватизации велись постоянно и в конце концов материализовались в изменения закона, изначально никак не регламентировавшего этот процесс по времени. 1 января 2007 года не должно стать пределом в реализации гражданами своих прав по причине ограниченных возможностей соответствующих структур. Иначе они окажутся в неравном положении с теми, кто успел оформить приватизацию, что противоречит нашей Конституции. Хотелось бы соответствующего понимания со стороны законодателей.
Сейчас регистраторам приходится работать и в выходные, чтобы справиться с таким потоком. А этот Новый год мы встретили, как обычно, на фоне ликвидации последствий предпраздничного ажиотажа – в «каникулы» пришлось обрабатывать документы, принятые в декабре «сверх нормы», но задержки все же были.
– Как сегодня ГУФРС борется с нашумевшим в свое время фактом торговли местами в очереди?
– В Центральном офисе на Галерном сегодня нет особых очередей, а следовательно, нет и их продажи. Изначально мы обратились в правоохранительные органы и аппарат полномочного представителя Президента РФ по СЗФО за оказанием помощи, привлекли дополнительные силы, заключив договор с охранным предприятием, сотрудники их постоянно присутствовали в залах и вычисляли лиц, занимающихся подобной деятельностью, проводили показательные акции по задержанию и т. д. А с ликвидацией очередей тема исчерпалась сама собой.
Способствует этому и передача полномочий по районам в районные филиалы. Однако децентрализация процесса подачи документов по районам – процесс двоякий. Например, в Пушкинском отделении придется вводить дополнительные рабочие места, поскольку там в конце прошлого года возникли проблемы с подачей документов, ибо туда перевели весь объем – и строящееся жилье, и коммерческие помещения, и земельные участки.
– Когда же лучше приходить гражданам, чтобы в очереди не стоять?
– Самый пик – в 12 и в 14 часов – сразу после обеда. Нет народу ни с 8 утра (в это время начинается прием тех, у кого пошлина оплачена накануне), ни в 9, когда уже открывается касса банка, а ближе к вечеру – после 16 часов – зал почти пуст.
– В принципе, с «торговлей очередью» можно поставить вопрос и так: спрос рождает предложение. С утра – подавайте документы свободно, а далее – либо места в очереди занимают ваши добровольные помощники, либо появляется спрос на услугу «кто бы за меня постоял»? И обязано ли ГУФРС отслеживать это явление, всегда ли будут рады вмешательству правоохранительных органов сами граждане?
– В сущности, действительно, если есть человек, у которого много свободного времени – его личное дело, как он им распорядится, предлагая подобную услугу по договоренности. Но такие люди не должны препятствовать нормальной работе, свободному доступу, понуждать к тому, чтобы документы подавались только через них, создавать дутые очереди из мертвых душ, ночные переклички. Такие действия будут расценены как мошеннические, и мы станем с ними бороться.
А если мы начнем выводить из очереди или просто не допускать в зал всех, у кого в данный момент нет пакета документов на руках, сильно сомневаюсь, что кто-либо скажет нам спасибо. Среди этих лиц могут быть люди, пришедшие за выпиской из ЕГРП, просто агенты по сделкам из цепи, занявшие очередь, пока их коллеги проводят с клиентами нотариат, родственники участников сделки и пр.
– Сейчас среди практиков рынка упорно ходят разговоры о том, что если раньше можно было за деньги сдать документы без очереди, то теперь только так можно обеспечить их получение в срок...
– До нас доходят отголоски таких разговоров – но не факты! В абсолютном большинстве случаев, когда мы предлагаем назвать конкретных лиц, пытающихся заработать на этом, в ответ наступает многозначительная тишина. Ведь посредник в таком процессе был бы немедленно передан в разработку правоохранительным органам, а выявленный коррумпированный сотрудник – уволен с позором и наказан. И получается, с одной стороны, граждане (и прежде всего риэлтеры) негодуют и запугивают друг друга – что без взятки документы в срок не получить, а с другой – если такие факты в действительности существуют – покрывают преступников из опасения утратить «эксклюзивные каналы решения проблем». Как в таких условиях проверить, есть ли злоупотребления на самом деле и как бороться с ними? Надо либо преодолевать общественную истерию, либо – если для подобных претензий есть основания – сообща бороться с любителями использовать объективные трудности для повышения личного материального благосостояния. Мы 1 февраля участвуем в пресс-конференции, в ходе которой готовы обсуждать все эти проблемы. Наша позиция – открытость и сотрудничество, и от инициаторов подобных разговоров мы ждем того же.
– А каким образом нередко оказывается, что в документах, которые получены с существенным опозданием (задержкой), стоит дата регистрации ранее, чем был назначен не выполненный срок их выдачи?
– Дело в том, что дата регистрации – технический момент. Этим календарным днем помечается внесение записи в реестр. Начало подготовки документов по жилищному фонду к регистрации технологически завязано на помощников регистратора – специалистов, которые подбирают архив, заготавливают листы реестра, заводят сведения в электронную базу – этот момент и определяет в последующем дату регистрации, – а затем только регистратору передают весь пакет. Регистратор же принимает решение: либо он подписывает подготовленные помощником документы сразу, либо у него возникают вопросы, приводящие к приостановлению процесса. Не возвращать же на переделку документы из-за даты в том случае, если они реально поступили к регистратору или вышли от него позже первоначально запланированного срока. К сожалению, в момент особо напряженного графика работы такие технически оправданные задержки случаются. Просто на несовпадение этих дат люди не обращают внимания в случае, когда документы выдаются на руки в срок.
– Вы все еще ощущаете кадровый дефицит?
– Численность коллектива восстановлена, но он обновился почти на 50%. И отсутствие опыта и навыков даже при очень хороших знаниях и старании, естественно, тоже пока не может не сказываться на скорости работы. Главное – не теряется качество, слишком велика ответственность. Однако и темпы растут на глазах.
– А с какими видами мошенничества по сделкам приходится сталкиваться работникам ГУФРС и как удается его пресекать?
– Мошенник мошеннику рознь. Есть такие, кто по чужому паспорту пытается сдать документы и их получить. Обычно мы таких вычисляем, вызываем сотрудников милиции, и те производят задержание. Причем скоро эта задача должна упроститься. Совсем недавно, 27 декабря прошлого года, на совещании в Смольном перед ГУВД был поставлен вопрос о необходимости передать нам базу данных по утраченным паспортам. Тогда мы автоматически сможем такие документы отсекать. Но есть мошенники, которые не стесняются показывать свой паспорт, зато сдают поддельные документы. А подделывают сейчас практически все, причем технология очень высока. Мы вычисляем эти подделки по мере возможности. Нам здесь помогают защищенные бланки нотариусов с известными нам номерами, имеющиеся у нас образцы подписей и печатей, в том числе – мировых судей. Теперь уже судьи и общей юрисдикции ставят вопрос о необходимости оформления судебных актов на защищенных бланках.
Поскольку участились случаи использования поддельных судебных решений, определений о наложении и снятии ареста. В последнее время активизировались «участники недружественного захвата», так называемые рейдеры. Они пытаются отобрать у реального собственника права на принадлежащие предприятиям объекты недвижимости. Защититься от подобной экспансии можно – мы всегда идем навстречу. Если у нас есть контрольные письма от директора или собственника предприятия, который чувствует, что вокруг него сжимается кольцо рейдеров, и сообщает о том, что он не собирается ни отчуждать собственность, ни выдавать доверенности на другое лицо с подобными полномочиями, либо извещает о похищении документов – мы пресекаем любую попытку совершить сделку с таким объектом «на контроле» и сообщаем о ней в правоохранительные органы.
– А физические лица могут обратиться с подобным заявлением, если они опасаются «недружественного захвата» их недвижимости?
– Могут, конечно. Мы такое заявление примем и сделаем соответствующие выводы. Но впоследствии, если жизненные обстоятельства все же подтолкнут их к необходимости что-то делать со своей жилплощадью, важно не забыть об этом. Иначе возникнет проблема. Например, придет человек с доверенностью, а заявитель писал, что выдавать никаких доверенностей не собирался. И регистрационные действия будут приостановлены до момента проверки факта выдачи такой доверенности в нотариате. Хотя мы и не обязаны по закону заниматься подобными перепроверками, мы все же делаем это. Речь ведь идет не только о защите титула, а о защите человека, который может попасть под угрожающее ему давление. Полностью гарантировать безопасность его интересов мы, естественно, не можем, но стараемся делать все, что в наших силах.
– Ваши пожелания коллективу и гражданам в новом году?
– Коллективу – быстрее сплотиться и получать удовольствие от работы и от общения с коллегами. А всем людям – здоровья, добра, благополучия.