Ценность любой информации, как пишут учебники, держится на трех китах – на актуальности, достоверности и полноте. В качестве дополнительного плюса выступает еще и компетентность источника, которая, собственно, еще раз подтверждает, что перечисленные выше условия соблюдены. Информация рынка недвижимости, которая сегодня существует и, кстати, успешно продается, по идее, должна соответствовать этим энциклопедическим требованиям. Практика показывает, что так получается не всегда. Но для обыкновенного частного покупателя, продавца или арендатора квартиры самое главное и самое интересное заключается в том, что он-то как раз может получить нужные сведения в лучшем виде и даже бесплатно.

Откуда берутся новости

Что делает человек, у которого возникло желание решить вопрос с жильем и выяснить в связи с этим, какие предложения есть для него на рынке? Существует три распространенных варианта: агентство недвижимости, специализированные СМИ и Интернет.

Допустим, первым шагом станет риэлтерская фирма. При условии, что агентство приличное, актуальность и достоверность информации, которую его сотрудники сообщают клиенту, в принципе сомнениям можно не подвергать. Что касается полноты – понятно, что объем предоставленных сведений ограничится базой данных конкретной риэлтерской компании.

Но дело даже не столько в полноте информации, сколько в том, что клиент агентства, как правило, становится в известном смысле заложником расторопности сотрудника, который занимается его вопросом. И потому, обратившись в риэлтерскую фирму, вы будете знать ровно столько, сколько успел узнать для вас ваш агент. И, разумеется, решаться ваш вопрос будет в том же темпе.

Кроме того, довольно значительную часть сведений, получаемых от агента, вы можете узнать и сами. Изрядную долю информации по рынку агенты извлекают оттуда же, откуда и остальные граждане – из профильных изданий (тот же «Бюллетень Недвижимости») и Интернета.

В крупных специализированных журналах к полноте и достоверности сведений претензий обычно не возникает. Но даже такие СМИ, несмотря на высокую периодичность, могут не успеть за рынком. Конечно, это случается нечасто, но, в принципе, за то время, пока издание выйдет из печати, некоторые содержащиеся в нем варианты могут быть уже отработаны.

Несколько более оперативно, правда, работает Интернет, но и у него есть один серьезный недостаток: информация здесь даже слишком полная – в ущерб всему остальному. Попросту говоря, в Сеть попадает слишком много «мусора». Если в агентствах недвижимости и в специализированных изданиях информационные сведения так или иначе оплачиваются, то в Интернете львиная доля объявлений размещается бесплатно. Другими словами, кто угодно может написать здесь что угодно и без какого-либо материального ущерба для себя. Посему процесс отделения зерен от плевел оказывается порой весьма мучительным.

Как узнать все и сразу

На самом деле узнать максимум того, что необходимо для решения вопросов с жильем, довольно просто. Помимо того, что эта информация будет, что называется, класса «люкс» – полная, достоверная и актуальная, – частный клиент может получить ее бесплатно. И никаких лишних телодвижений для этого совершать не придется. Достаточно позвонить по телефону 32-701-32 в Городскую справочную по недвижимости «Квартирный Вопрос».

25 телефонных линий службы «Квартирный Вопрос» работают без выходных, с 9.00 до 21.00. После того как вы изложите оператору свои пожелания, вам сразу же подберут в базе данных подходящие варианты, которые вы сможете записать под диктовку, получить по факсу или по e-mail. Плюсом такого способа получения информации является еще и то, что если вам что-то покажется неясным, оператор сможет вам дать необходимые уточнения.

Кроме того, если вы захотите, ваша заявка будет бесплатно размещена в базе данных Городской справочной службы «Квартирный Вопрос», сведения из которой рассылаются в агентства недвижимости. Таким образом, КПД от обращения в «Квартирный Вопрос» удваивается – одним звонком вам удается не только «других посмотреть», но и «себя показать».

Каждый день в базу данных службы «Квартирный Вопрос» поступает порядка 1 500 новых заявок от желающих совершить сделку с жильем, а также от сотрудников агентств недвижимости. Поэтому информация, которую вам предоставят операторы справочной службы, – самая полная на текущий момент. Кроме того, база данных постоянно обновляется, тем самым поддерживается актуальность содержащихся в ней сведений. Все заявки в базе сортируются на поступившие впервые и повторно, поэтому у вас практически нет шансов получить «бородатые» варианты. И, наконец, справочная служба «Квартирный Вопрос» – первая в России и единственная в Петербурге, она сотрудничает с более чем 140 ведущими городскими агентствами недвижимости и предоставляет максимально достоверные сведения по всем вопросам, связанным с жильем.

Текст: Мария Станиславчик