На последнем заседании 2005 года депутаты Законодательного Собрания Ленобласти приняли поправки в областной закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Документ был 30 декабря подписан губернатором области Валерием Сердюковым.
По словам начальника отдела нормативно-правового обеспечения Леноблкомимущества Алексея Григорьева, изменения касаются сельскохозяйственных земель, земель запаса и поселений.
Так, теперь не допускается перевод в другую категорию сельхозугодий, кадастровая стоимость которых превышает средний уровень таковой по муниципальному району или городскому округу на 50% и более (за исключением случаев, установленных федеральным законодательством). Раньше этот порог составлял 30%. Соответственно, список сельхозземель и участков, которые в принципе можно перевести в иную категорию, несколько расширится. Документ также уточняет, что средний уровень кадастровой стоимости земель утверждается правительством Ленобласти. Кстати, сейчас область как раз и пытается актуализировать кадастровую оценку сельхозземель. Отметим также, что перевод земель сельхозназназначения, находящихся в частной собственности, в другую категорию осуществляет опять же областное правительство в лице Леноблкомимущества. Пока этот процесс идет довольно медленно. Так, за прошлый год был изменен статус всего 11 сельскохозяйственных участков.
Еще одно нововведение касается вопроса перевода земель поселений. Здесь отныне четко разграничены два понятия: перевод земель в земли поселений и отнесение к землям поселений. Первый осуществляется субъектом Федерации, второе – органами местного самоуправления (МСУ). Причем подобные решения органы МСУ могут принимать самостоятельно – без согласования с правообладателями этих земельных участков, но только до разграничения государственной собственности на землю. А этот процесс идет сейчас полным ходом.
Наконец, полномочия по определению содержания ходатайства о переводе земель из одной категории в другую, а также список прилагаемых к данному заявлению документов в отношении земель запаса теперь принадлежат федеральному центру. Ранее такое право имелось у субъектов Федерации.