Конец декабря был богат на сообщения о переезде федеральных компаний в Северную столицу. Перебраться на постоянное место жительства в наш город успели Внешторгбанк и Транснефтепродукт, холдинг «СИБУР» и четвертая по величине авиакомпания страны - «Трансаэро». Планируется также, что в Петербурге вскоре «пропишется» Сибнефть. Ожидался переезд и судоходного предприятия ОАО «Совкомфлот». Но совет директоров компании пока так и не принял положительного решения по этому вопросу.
Нефтяное единство
Одним из решающих аргументов в пользу переезда ОАО «Транснефтепродукт» в Петербург, по мнению специалистов, стало стремление нефтяного холдинга держать под контролем собственный проект на Северо-Западе. Суть его заключается в строительстве, в том числе и на территории Ленобласти, стратегически важного трубопровода по линии Кстов-Ярославль-Кириши-Приморск. Да и руководить столь масштабным проектом «на месте» гораздо проще и экономичней.
Давно ведутся разговоры о перерегистрации в нашем городе Сибирской нефтяной компании. Как известно, с осени прошлого года ее владельцем является ОАО «Газпром». Сделка по продаже Сибнефти газовому монополисту стала самой крупной в истории российского бизнеса - 72,6% акций компании обошлись Газпрому более чем в $13 млрд. Перед Новым годом некоторые средства массовой информации поспешили сообщить о переезде Сибнефти в Северную столицу как о свершившемся факте. Но в пресс-службе компании заявили, что «такое решение пока не принято и комментировать его преждевременно».
Однако активное сотрудничество Смольного и Газпрома все же привело к положительному результату. Помимо ряда проектов (будь то строительство трубопровода или стадиона для ФК «Зенит»), монополист сделал городу и другой подарок. В середине текущего месяца был официально подтвержден переезд в Петербург подконтрольного Газпрому ОАО «СИБУР» (ранее компания находилась в Салехарде). По прогнозам, этот нефтегазовый холдинг увеличит доходы городского бюджета более чем на 10 млрд рублей в год. Говорить о том, ограничится ли Газпром переводом в Северную столицу единственной компании или же город получит в качестве налогоплательщика еще и омскую Сибнефть (кстати, четвертую по величине компанию в России), пока рано.
Инвестиционная составляющая
Второй по величине российский банк - ОАО «Внешторгбанк» (уступает по величине активов только Сбербанку) переехал на невские берега с большей охотой. Перевод центрального офиса Внешторгбанка в Петербург в очередной раз доказал стремление компании расширить свою деятельность на Северо-Западе. Не меньшим толчком к переезду послужило еще и то, что в последних числах декабря ВТБ в течение нескольких дней выкупил 50% плюс 2 акции другого крупнейшего банка страны – петербургского ОАО «Промстройбанк». По словам председателя правления ОАО «Внешторгбанк» Андрея Костина, Северо-Западный округ является одним из наиболее развитых и инвестиционно привлекательных российских регионов, который по праву носит титул «ворот России в Европу». «Вслед за приобретением Промстройбанка этот шаг существенно увеличил шансы ВТБ занять лидирующие позиции на рынке», - утверждает он.
Воздушная дальновидность
Один из пяти крупнейших российских воздушных перевозчиков - ОАО «Трансаэро», ранее зарегистрированная в Орле - решился на переезд также благодаря дружественно-партнерским отношениям с городским правительством. С 2004 года в рамках соглашения о соцпартнерстве компания бесплатно перевозит петербуржцев – участников Великой Отечественной войны, блокадников. Теперь Трансаэро намерена серьезно расширить в Петербурге сети новых дальних беспосадочных туристических маршрутов и принять участие в реализации ряда инвестпроектов (в частности, к 2009 г. авиакомпания планирует построить в городе две гостиницы общей стоимостью до 1,4 млрд руб.).
Предполагается также, что благодаря Трансаэро существенно возрастет поток туристов в Юго-Восточную Азию. (Рейсов из «Пулково» в эти страны практически нет, так как в активе компании очень мало дальнемагистральных самолетов. Напротив, авиапарк Трансаэро практически полностью состоит из «Боингов».) Как рассказал директор по связям с общественностью ОАО «Трансаэро» Сергей Быхал, на первое время головной офис компании разместится в петербургском авиационно-транспортном колледже.
«Бегство» крупных структур федерального значения в Петербург не по душе руководству регионов, чьи компании всерьез задумываются о смене «места жительства». Между тем желание обосноваться в городе на Неве вполне объяснимо. Статус Северной столицы значительно окреп, увеличился приток зарубежного капитала, некоторые крупные корпорации создали или усилили свои дочерние компании. Западные фирмы все чаще открывают здесь свои представительства и строят производственные мощности. В свою очередь Смольный готов на многое ради привлечения солидных налогоплательщиков. Просчитать экономический эффект от переезда крупных корпораций в Северную столицу пока сложно. Но уже сейчас ясно, что весной - в начале лета этого года городской бюджет претерпит существенные изменения. По мнению экспертов, его доходная часть увеличится как минимум в полтора-два раза.