Документ устанавливает единую процедуру работы с обращениями арендаторов о выдаче подтверждений соответствия их деятельности социально значимым задачам. Прописан и механизм проведения проверок фактического использования помещений, арендуемых со скидкой.

Чтобы получить подтверждение «социальной значимости», компании необходимо представить в уполномоченный комитет заявление, договор аренды объекта, ряд бухгалтерских и налоговых документов, а также копию лицензии на осуществление социально значимого вида деятельности. По усмотрению арендатора, можно предъявить и другие подтверждения социальной направленности работы компании. После подачи указанных документов в течение двух недель проводится проверка сведений и принимается соответствующее решение. Не реже двух раз в год сотрудники КУГИ будут проверять фактическое использование помещений, в отношении аренды которых применяются льготные коэффициенты.

Согласно принятому в сентябре 1997 года закону «О порядке определения арендной платы за нежилые помещения…» (с последующими изменениями), право на скидку имеют более двадцати категорий «льготников». В июне прошлого года был утвержден закон «О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда...». Недавно Смольный одобрил поправки в этот документ, корректирующие условия отбора объектов, которые могут сдаваться с понижающим коэффициентом социальной значимости. Если депутаты Законодательного Собрания согласятся с чиновниками горадминстрации, на льготы смогут претендовать «социально значимые компании», арендующие площади по ставкам не выше 130 у.е. за кв. м в год (сегодня ограничение составляет 75 у.е. за «квадрат»). Под новую планку попадут более 90% площадей, занимаемых компаниями с «льготным» статусом социальной значимости. Эти расчеты проведены уже по арендным ставкам, установленным в соответствии с новой методикой, которая действует с 1 января 2006 года (согласно постановлению правительства Петербурга № 1958 от 21.12.2005).

Постепенно город намерен отменять все льготы и переходить на прямое субсидирование таких компаний. По данным КУГИ, из-за льгот по аренде помещений в прошлом бюджет недополучил 2,6 млрд руб. По мнению губернатора Валентины Матвиенко, отмена льгот должна закрыть дорогу тем предпринимателям, которые снимают городские помещения по льготным ставкам и сдают их в субаренду по рыночным ценам.

Текст: Сергей Бардин