С 1997 года, когда была разработана первая методика массовой оценки объектов нежилого фонда, ситуация на рынке коммерческой недвижимости сильно изменилась. В результате городские ставки аренды оказались значительно ниже рыночных. По мнению главы КУГИ Игоря Метельского, это создавало пространство для спекуляции. «Передача площадей в субаренду - нормальная практика, но тогда в помещение нужно вкладывать средства по улучшению его состояния, а не выступать в роли посредника между городом и предпринимателем», - добавил г-н Метельский.

Новое постановление призвано исправить сложившуюся ситуацию. Самое ощутимое повышение арендной платы коснется объектов Апраксина двора, а также расположенных на пригородных территориях – здесь ставки меньше рыночных порой в десять и более раз. Для большинства городских помещений расценки вырастут в среднем в 1,5-1,8 раза. Плата станет увеличиваться поквартально равными частями в течение года, для льготников – полутора лет. Если новая арендная ставка превысит действующую в два раза, будет предоставлена рассрочка на два года. Трехгодичные преференции получат предприниматели, для которых ставки повысятся в трехкратном размере. По расчетам чиновников, переходный период должен предотвратить массовое закрытие предприятий малого и среднего бизнеса или переход арендаторов к частным собственникам недвижимости.

Кроме введения новой арендной методики Смольный принимает и другие меры, направленные на извлечение дохода из городских объектов. «Сейчас готовится предложение о внесении изменений в федеральное законодательство, чтобы появилась возможность целевого выкупа арендуемых помещений», - сообщила Валентина Матвиенко. А пока Петербург намерен активно продавать на аукционах низкодоходные объекты. Напомним, что с Нового года на торги могут попасть помещения, годовая арендная плата за которые составляет 75 у. е. КУГИ поручено подготовить проект постановление правительства о предоставлении трехгодичной рассрочки субъектам малого бизнеса, которые приобретут арендуемые ими площади на торгах.

По мнению губернатора Петербурга, привилегии также должны получить арендаторы, значительно улучшившие состояние объектов. Однако юридический механизм предоставления такой преференции пока не найден. Смольный заявил и о своих планах сдавать помещения представителям малого и среднего бизнеса на срок до 10 лет. Подобное обременение должно стать дополнительным преимуществом для арендатора при выставлении объекта на торги.

Текст: Елена Гордиенко