Эту проблему обсудили в ИТАР-ТАСС руководители строительного бизнес-сообщества, банков, страховых компаний, Санкт-Петербургского ипотечного агентства и представители городской администрации. В круг затронутых вопросов попали ипотека для квартир в новостройках и энергоснабжение новых домов. Если ипотечные перспективы описываются оптимистично, то электромощности в нужном объеме не помог изыскать даже приезжавший глава РАО ЕЭС.
Генеральный директор Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Михаил Викторов рассказал о другом круглом столе "Правовые аспекты долевого участия граждан в строительстве жилья", прошедшем в комитете Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Там были приведены данные, которые не могут не удивлять. Основными видами нарушений при строительстве почему-то считаются прямое мошенничество, двойные продажи и нецелевое использование средств. "Пострадавшими" названы 12 тыс. дольщиков в Петербурге, иными словами – покупатели половины проданных за год квартир в новостройках. Что явно не соответствует действительности. По данным Экспертного совета по определению надежности предприятий стройкомплекса, дольщики чаще всего недовольны несоблюдением сроков, более 85% обращений обусловлены отсутствием у застройщика постановлений о переносе даты окончания работ, есть претензии и к качеству.
Тем не менее, по словам г-на Викторова, итоги заседания в думском комитете вселяют уверенность, что будет установлен переходный период для применения на практике норм ФЗ № 214 "Об участии в долевом строительстве...".
Глава Санкт-Петербургского ипотечного агентства Владислав Назаров сообщил, что в АИЖК разрабатывается механизм кредитования долевого строительства. Для него необходимо признать кредитора выгодополучателем по страхованию финансовых рисков дольщика.
В больном вопросе энергообеспечения новостроек, по словам зампредседателя городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Сорочинского, продвижение есть. Но объем невыполненных обязательств Ленэнерго накапливается как снежный ком. Город вынужден взять на себя строительство 8 электроподстанций (3 из них в центральных районах).
Застройщики, по данным Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада", оплатили подключение по временной схеме или питание от дизелей. И к Новому году построенных домов с темными окнами в городе не останется.