Предварительные цифры вложений и планируемых результатов в общих чертах известны из проекта новой редакции программы «Жилище». «Ипотечные» 150 млрд рублей к 2010 году должны принести в восемь раз большую сумму выданных кредитов и снизить процентную ставку до 10% или даже до 8% в рублях. Субсидии молодым семьям и молодым специалистам на селе в размере 120 млрд рублей позволят решить жилищные проблемы 250 тыс. семей и 70 тыс. начинающих сельских тружеников.

Естественно и логично возникает вопрос о темпах нового строительства. Примерно 120 млрд рублей собирается выделить бюджет на госгарантии и субсидирование процентов по кредитам, которые пойдут на финансирование создания коммунальной инфраструктуры для земельных участков под строительство. Зато общероссийский ввод в эксплуатацию нового жилья достигнет отметки 80 млн кв. м в год.

Поистине грандиозных свершений ожидает федеральное правительство от региональных властей. И немалую часть упомянутых миллиардов должны будут предоставить именно местные бюджеты. Пока вся эта арифметика еще не стала законом, еще можно поправить какие-то показатели (базовый – это, конечно, уровень инфляции). Потом, возможно, придется корректировать всю программу. Хорошо, если в лучшую сторону.

Проект «Доступное жилье» предполагает, что с учетом многочисленных льготников, а главное – поистине безграничных возможностей ипотеки, улучшить свои жилищные условия за ближайшую пятилетку должны 6,5 млн семей. Или пятая часть всех в этом нуждающихся. Для профессионалов рынка недвижимости работы – непочатый край.

Текст: Игорь Воронин