Новый отдел принципиально отличается от оборудованных ранее «выносных» площадок по приему и выдаче документов. В нем будет осуществляться весь цикл регистрационных действий по объектам недвижимости, расположенным в Адмиралтейском районе города. Сюда переведен архив района. Сотрудники будут не только принимать документы через пять окон, но и представлять информацию, проводить правовую экспертизу, осуществлять внесение записей в ЕГРП и удостоверение государственной регистрации – все то, за чем ранее требовалось отправляться в офис на Галерном проезде. Правда, гражданам придется оплачивать пошлины и сборы через отделения Сбербанка. И работникам отдела предстоит позаботиться о том, чтобы максимально упростить эту процедуру, снизить количество ошибок при заполнении платежных документов.

С днем рождения, первенец!

Накануне, 1 декабря, состоялось торжественная презентация «первенца». На ней присутствовали руководители ряда органов государственной власти, районной администрации, Нотариальной палаты Санкт-Петербурга.

Руководитель Главного управления Министерства юстиции РФ по Северо-Западному федеральному округу Александр Бастрыкин, тепло поздравив сотрудников нового отдела, отметил: «Самая главная задача – чтобы люди, которые сюда придут, были обслужены быстро, квалифицированно, с комфортом». Административная реформа системы регистрации существенно расширила функции ГУФРС по сравнению с ГУЮ ГБР. Теперь это еще и надзор за адвокатурой и нотариатом, организация арбитражных управляющих, регистрация общественных объединений и религиозных организаций. К тому же – не только по Петербургу, но и по Ленинградской области.

Переход на федеральное финансирование привел к возникновению кадровых проблем. А еще процесс совпал по срокам с большим наплывом документов по приватизации объектов жилищного фонда. Работникам ГУФРС по СПб и ЛО и особенно его руководителю – Галине Волчецкой – пришлось нелегко. Тем не менее Галина Александровна, по отзыву господина Бастрыкина, буквально совершила подвиг, сумев в короткий срок переломить ситуацию, привлечь новых специалистов, организовать ряд подразделений по обслуживанию граждан и организаций. В результате сегодня ситуация не просто полностью управляема, она имеет самую оптимистичную перспективу.

В добрый путь

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов заверил присутствующих, что администрация города готова со своей стороны всемерно помогать, во всем поддерживать ГУФРС в процессе децентрализации. Уже принято решение о предоставлении помещения на улице Ленсовета - для организации следующего отдела.

Офис на Лермонтовском предоставлен в долгосрочную аренду ФПГ «РОССТРО». Эту известную компанию в лице руководителя Александра Макарова на торжестве особенно благодарили - за понимание значимости государственных нужд и оперативность в подготовке помещения к переезду отдела.

Священнослужитель, освятивший все помещения, особо подчеркнул значение обряда для места, где «будут работать люди, которым предстоит создавать гармоничную атмосферу любви и внимания – того, чего порой не хватает нашему населению».

Почетное право перерезать символическую ленточку, открывая новый отдел, получила Виолетта Герасимова – его начальник, государственный регистратор.

Заместитель главы Адмиралтейского района Александр Ревков поблагодарил за прекрасный подарок: жители получат возможность быстрого обслуживания вблизи от дома. А в процессе реализации масштабных районных проектов по расселению (квартал Шкапина-Розенштейна и пр.) появятся дополнительные возможности организации оперативного документооборота в работе соответствующих структур районной администрации.  

Интервью с руководителем Главного управления Федеральной регистрационной службы по СПб и  ЛО:  «Галина Волчецкая: "Дан старт новой стратегии"»

Текст: Татьяна Родионова