– Уважаемая Галина Александровна! Отдел ГУФРС Адмиралтейского района – первый из многих?
– Да, сегодня мы реализуем процесс децентрализации. Так что организация данного отдела - часть новой общей стратегии. В дальнейшем мы планируем вместо площадок по приему документов (с их обработкой в центральном офисе) создавать районные отделы с полным циклом государственной регистрации и представления информации. Вопрос этот не столько идеологический, сколько технический – мы искали компромисс, одинаково удобный и для граждан, и для организации. Мы получили дополнительные функции и у нас резко увеличился объем работы, но выяснилось, что городским властям не удовлетворить наши потребности в площадях под одной крышей. Когда надежда на новое собственное здание исчерпалась, было принято решение о децентрализации – распределении сотрудников по отдельным районам города с перспективой обслуживания в главном офисе на Галерном, 3, только Василеостровского, Петроградского и Центрального районов. Это долгосрочная программа, которая будет реализовываться по мере подбора, ремонта и оборудования помещений. Но все равно получится более оперативно, чем если бы мы ждали строительства специализированного здания по одному из тех проектов, которые нам пытались предлагать.
– В разработке концепции был использован опыт других регионов?
– Многие регионы в России работают по децентрализованной системе. Причем абсолютно обосновано, особенно там, где речь идет о больших территориях – даже на примере Ленинградской области. Возможно, для города, даже такого большого, как Петербург, централизованная система была бы более удобна. Особенно для профессиональных участников рынка недвижимости. С большим количеством договоров по разным районам они могут приезжать в одно место. По мере перестройки центрального аппарата это удобство уйдет. Правда, взамен граждане получат просторные площади, приближенные к месту их жительства, большее количество сотрудников, обслуживающих регистрационный процесс. Но если в цепи завязаны объекты разных районов – ездить придется в несколько офисов
– А какова судьба площадок для работы «риэлтерской группы» - то есть централизованного приема документов от профессионалов?
– Перевозить документы с одной площадки на другую – это вопрос несложный. А необходимость развозить их по 10 районам города – уже проблема. Но сегодня у риэлтеров не возникает особых сложностей с предоставлением документов в удаленные городские районы – Курортный, Пушкин, Кронштадт. Так что и остальное, видимо, постепенно приживется. Впрочем, пока это вопрос, скорее, теоретический, будущее покажет.
– Каковы ближайшие перспективы реализации новой концепции?
– Уже подобрано помещение в Петродворце, куда, скорее всего, будут переведены и объекты Красносельского района. Но здание требует реконструкции, финансируемой из федерального бюджета – это всегда дольше, чем получить средства просто на текущий и даже капитальный ремонт. Также город подобрал два помещения – на улице Ленсовета (для объектов Московского и либо Фрунзенского, либо Кировского района) и на Сердобольской (Приморский район). Но и эти офисы потребуют существенных вложений из федерального бюджета, прежде чем можно будет перевезти туда архивы и начать прием граждан. Для Красногвардейского, Калининского, Выборгского отделов мы продолжаем поиски площадей. Но это не так-то просто – на такие крупные районы требуется не менее чем по 1 000 квадратных метров.
– А какова площадь помещений Адмиралтейского отдела?
– Сейчас уже оборудовано 360 кв. м, а также еще будет «освоено» более 120 – в сумме почти 500 кв. м. Это зал приема и выдачи документов, рабочие кабинеты сотрудников, в том числе регистраторов, места хранения архива и прочие служебные помещения. Данный офис удалось открыть оперативно благодаря тому, что арендодатели передали его в прекрасном состоянии. Помещение любезно предоставила ФПГ «РОССТРО» на длительный срок по приемлемой для бюджета цене. С остальными офисами вряд ли удастся решить проблему так быстро. Поэтому весь следующий год будет непростым. Тем не менее первый опыт состоялся. Адмиралтейский отдел станет и стартовой, и испытательной площадкой – на его примере мы сумеем исследовать на практике все плюсы и минусы децентрализации и учесть их в процессе организации новых отделов.