На последнем заседании городское правительство приняло постановление «О мерах государственной поддержки в сфере агропромышленного комплекса в Петербурге в 2005 году». Предприятиям обещаны субсидии из горбюджета на сумму 2,5 млн рублей. Средства будут выделены на поддержку элитного семеноводства, компенсацию затрат на приобретение минеральных удобрений, а также на выплату процентов по привлеченным кредитам. По данным КЭРППиТ, сегодня питерский агропром представляют порядка 30 предприятий и организаций, в ведении которых находится около 20 тыс. га земли. В этом году общий объем сельхозпроизводства на территории города составит 1,28 млрд рублей.

Как сообщил председатель правления Ленинградского союза сельскохозяйственных товаропроизводителей Юрий Трусов, за последние 15 лет городские власти впервые оказывают поддержку сельхозпроизводителям. Ранее бюджетное финансирование шло исключительно из федеральной казны. Впрочем, интерес к «непрофильному» сектору необычен лишь на первый взгляд. Аграрную тему Смольный рассмотрел на следующий день после первого заседания возглавляемого Президентом РФ Совета по реализации национальных проектов. Напомним, что развитие сельского хозяйства является одним из четырех нацпроектов. А губернатор Петербурга Валентина Матвиенко входит в упомянутый Совет.

Приободренные вниманием городских властей аграрии попытались воспользоваться моментом. В частности, Юрий Трусов предложил КУГИ на стадии заключения договора аренды обязывать сетевых торговых операторов принимать на реализацию молоко, мясо и овощи питерских производителей. Губернатор дала поручение главе КЭРППиТ Владимиру Бланку поработать над условиями продвижения местной продукции. «У нас хоть и рыночная экономика, но нужно в добровольно-принудительном порядке договориться с торговыми компаниями, чтобы хоть часть представленной на прилавках сельхозпродукции была петербургского происхождения», - заявила Валентина Матвиенко. Владимир Бланк воспринял данное поручение без энтузиазма и сообщил, что скоро будут готовы итоги ревизии земель сельхозиспользования. После чего «сельская» тема оживилась. Так, вице-губернатор Олег Виролайнен с обидой сообщил, что совхоз «Детскосельский» назначил за участок площадью 130 га, предназначавшийся под строительство мусороперерабатывающего завода, цену в $9 млн. В результате инвесторы отказались реализовывать проект. Отчет г-на Бланка об эффективности использования земель сельхозпредприятиями решено заслушать до 1 февраля. Возможно, после этого аграрные увлечения Смольного закончатся.

Текст: Александр Смирнов