- Вячеслав Васильевич, грядет принятие закона о саморегулируемых организациях. В чем, по-вашему, основная роль профобъединений?
- Я считаю, что в тех регионах, где профобъединения созданы давно, имеют публичную историю, и общественное мнение о них сформировалось, этот закон даст возможность рынку уйти от государственного регулирования. Я всегда считал, что государство - плохой контролер, особенно для тех рынков, которые не являются традиционно стратегическими. Очевидно, что профессионалы гораздо больше заинтересованы в том, чтобы не допустить прихода на рынок недобросовестного участника. Главная задача государства сегодня – создать условия для появления таких общественных организаций, как наше объединение.
Надо сказать, что Ассоциация риэлтеров самостоятельно создала все инструменты регулирования рынка. Я имею в виду органы внесудебного разрешения конфликтов и контроля за качеством - так называемую сертификацию предоставляемых услуг. Мы накопили огромный опыт и абсолютно готовы к тому, чтобы стать профобъединением, которое оградит рынок от присутствия недобросовестных участников.
- Ассоциация постоянно акцентирует внимание на разработке профессиональных стандартов для участников рынка. Расскажите об этом подробнее.
- Для начала нужно отметить, что стандартов работы профессионального риэлтера не существует на государственном уровне. Насколько я знаю, даже само понятие «риэлтер» там никак не отражено, несмотря на то, что фактически более 10 лет все жилищные проблемы в России решаются с помощью профессиональных агентств недвижимости. И основная задача общественных организаций такие стандарты разработать.
Сегодня важнейшей проблемой для рынка является технология проведения совместных сделок, когда в операции принимают участие несколько агентств недвижимости. Разработать стандарт проведения таких сделок означает расписать технологию и раздел комиссионных так, чтобы всем сторонам было выгодно. В первую очередь от этого выиграют наши клиенты. Правила проведения совместных сделок раскроют для них рынок в полном объеме.
Также мы надеемся поучаствовать в разработке стандартов проведения ипотечных сделок. Сегодня банки, в силу неразвитости розничных процедур, создают много проблем для заемщика. Хотя на самом деле кредит может взять любой работающий человек без криминального прошлого. К этим операциям необходимо привлекать риэлтеров, ведь никто не знает потребности клиентов лучше, чем мы. Ипотека будет развиваться, и в течение ближайших двух лет мы обязательно получим такие стандарты.
- Вячеслав Васильевич, поздравляем вас с переизбранием. Через год вы, возможно, станете главой Ассоциации. Вы уже как-то планируете свою деятельность на этом посту?
- У нас с Павлом Штепаном позиция общая: Ассоциации предстоит стать очень сильной профессиональной организаций. Это значит, что под нашим началом должны объединиться все участники рынка, потому что мы несем ответственность за всех, даже «нецивилизованных» коллег. Необходимо выработать такую же систему, как в США: если тебя исключили из бизнес-сообщества, на твоей профессиональной карьере можно ставить крест.
Мы стремимся к созданию юридически защищенного рынка с развитыми отношениями между участниками. Они дадут нашим клиентам возможность улучшить жилищные условия. Только то общественное объединение, которое сможет все это создать, имеет право на жизнь.
- Что бы вы хотели пожелать вашим клиентам?
- Если говорить об ипотеке, то я хотел бы пожелать, чтобы граждане жили сегодняшним днем. На рынке уже есть цивилизованная форма для жилищного кредитования, поэтому не надо ютиться в съемных квартирах. Проценты, которые вы платите, равны стоимости аренды. Сегодня ипотека стала доступной, надо только поверить в нее и в себя.
И второе: если вы хотите решить любую проблему на рынке недвижимости, обращайтесь только к профессиональным фирмам, которые состоят в общественных объединениях, например в Ассоциации риэлтеров. Профессиональные стандарты здесь настолько жесткие, что ошибка в нашей компании при проведении сделок невозможна.
Досье «БН»
Вячеслав Васильевич Семененко, президент-элект Ассоциации риэлтеров СПб и ЛО, вице-президент Корпорации «Петербургская Недвижимость». Родился 17 марта 1970 года. Окончил Ленинградский государственный университет. В недвижимости работает больше 15 лет. В 2001 году вошел в рейтинг профессионализма российских менеджеров «ТОП-1000». Лауреат общественной премии «Каисса-2002» в номинации «За личный вклад в развитие рынка недвижимости». Награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Женат, воспитывает сына.