- Павел Дмитриевич, поздравляем вас с переизбранием. Этот год был чрезвычайно продуктивным для Ассоциации. Какие достижения вы считаете самыми важными?
- Год назад, вступая в эту должность, я установил себе достаточно высокую планку. И мне сегодня приятно говорить о том, что сделано все запланированное.
Нам удалось серьезно продвинуться в реализации главной цели: повышении доходности риэлтерского бизнеса членов АРСП, снижении издержек за счет корпоративных скидок. И тем самым дополнительно повысить привлекательность Ассоциации для участников рынка. Доказательство тому - увеличение количества членов объединения до 99 компаний, то есть более чем на 40% за год. Мы чувствуем поддержку профессионалов, а они видят, что наши позиции укрепляются, поэтому присоединяются к нам.
В октябре 2005 года завершилось присоединение к АРСП фирм – членов Ленинградской областной гильдии риэлтеров. Одновременно с компаниями, входящими в ЛОГР, в Ассоциацию вступили еще десять областных фирм. Несомненно, это позитивно повлияло на наш имидж среди профессионального сообщества.
Мы расширяем границы наших интересов и сегодня объединяем уже два субъекта Федерации. В этом году зарегистрированы изменения устава, связанные с переименованием структуры в Ассоциацию риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Не менее значимо изменение отношения к нам, которое произошло на рынке профессиональных объединений. АРСП стала членом Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования, Союза строительных объединений и организаций. Ассоциация подписала соглашения о сотрудничестве с Гильдией управляющих и девелоперов, а также с Ассоциацией «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада».
Статистика обращений клиентов в информационно-справочную службу АРСП и ЛО показывает, насколько сильно выросла значимость сертификации для клиентов. Можно говорить о том, что сертификация уже востребована. И еще более ее роль вырастет после принятия закона о саморегулируемых организациях.
- Ассоциация является признанным лидером в разработке профессиональных стандартов. Что планируется сделать в этом направлении в будущем году?
- Грядущее принятие закона о саморегулируемых организациях требует от нас более тщательного отношения к разработке профстандартов. Наша комиссия по стандартам постоянно корректирует старые и готовит новые положения, актуальные для рынка. В этом году были приняты изменения, касающиеся оплаты услуг специалистов риэлтерских компаний, а также членства в ЕМЛС. В следующем - мы планируем разработать стандарты по проведению ипотечных сделок, а также рассмотрим вопрос о рекомендуемом размере комиссионных для ипотечных брокеров.
Кроме того, нам необходимо утвердить стандарты проведения совместных сделок. Это одна из важнейших проблем нашего бизнеса, и такой стандарт будет способствовать снижению числа спорных ситуаций между компаниями. Конечно, с 1999 года в городе существуют локальные договоренности между конкретными фирмами, но, к сожалению, исполняются они не всегда. Мы уже поручили соответствующей комиссии разработать необходимые положения, чтобы на весеннем собрании можно было рассмотреть и утвердить их.
- Каким вы видите риэлтерский рынок через пару лет?
- Мы планируем сделать профессию «сертифицированный риэлтер» самой уважаемой и престижной на рынке недвижимости. Это одна из наших приоритетных задач. Уже сегодня мы продвигаем идею всеми возможными способами.
Кроме того, мы сделаем все, чтобы рынок недвижимости стал надежным и безопасным. Чтобы управляли им сильные и авторитетные саморегулируемые организации. Которые смогут не только перекрывать доступ к рынку недобросовестным участникам, но и помогать в разрешении конфликтных ситуаций, выступать гарантом надежности компаний, формировать стандарты работы.
Досье «БН»
Павел Дмитриевич Штепан, президент Ассоциации риэлтеров СПб и ЛО. Родился 1955 году в Ленинграде. Окончил Военную инженерную академию им. Можайского. С 1991 года возглавляет адвокатскую фирму «Юринформ-центр». Является членом американской ассоциации юристов, членом Национального совета Российской Гильдии риэлторов, сопредседателем Национального совета межрегиональной федерации жилищных кооперативов. В ноябре 2004 года избран президентом АРСП, в 2005-м переизбран на второй срок.