В состав ССОО входит более 500 прямых и около 1 800 ассоциированных членов, большая часть из которых являются ведущими строительными компаниями города. Основным достижением Союза можно считать налаживание совместной работы власти и строительного сообщества.

Основа основ

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, открывшая съезд, подробно остановилась на главном документе, регламентирующем градостроительные перспективы и дальнейшее развитие города. Речь идет о Генплане, принять который планируется до конца года. Основная идея документа – «сохранение через развитие и развитие через сохранение». Иными словами, Генплан сочетает новые тенденции развития строительства с сохранением исторического архитектурного ландшафта города.

По признанию Валентины Ивановны, главной темой документа стало дорожное и транспортное развитие города, особенно в районах аэропорта Пулково и КАД, грузовых терминалов Московского и Варшавского вокзалов.

Говоря о распределении участков под строительство через торги, губернатор заострила внимание на целевом предоставлении. Оно сохранено, но касается только исключительных случаев, как то расселение общежитий, аварийных домов и пр.

Принята программа по расселению ветхого и аварийного фонда до 2010 года, которая предусматривает увеличение ввода в эксплуатацию жилья за счет бюджета. Губернатор призналась, что если ежегодные объемы возведения площадей под эти нужды не вырастут до 360 тыс. кв. м к 2008 году, «город не решит данный вопрос никогда».

В завершение выступления Валентина Матвиенко призвала строителей повышать качество работы и поддерживать порядок на стройплощадках. И даже пообещала выпустить постановление, согласно которому застройщиков обяжут окружать площадки аккуратными заборами, вывешивать на них флаги компании и одевать рабочих в спецодежду.

Что наболело

Спикер городского парламента Вадим Тюльпанов сделал акцент на ипотечном кредитовании. По его словам, «гражданам необходимо объяснять, что ипотека – это не бесплатное и не дешевое жилье». При этом председатель ЗС высказался в поддержку городских программ субсидирования части кредита за счет бюджета.

Сами строители говорили о более приземленных материях, обращая внимание губернатора на проблемы отрасли.

Президент Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Максим Шубарев остановился на условиях предоставления участков под застройку. По его мнению, нужно как можно скорее решать вопрос с инфраструктурными обременениями, которые в значительной степени удорожают новое жилье. Он уверен, что сделать ипотеку массовой можно только в том случае, если государство будет дотировать гражданам как минимум первый взнос.

Максим Шубарев немало порадовал сообщество информацией о том, что «дело о поправках» в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве...» наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Госдума приняла решение об их рассмотрении еще до Нового года.

Глава компании «Северный город» Эдуард Тиктинский поделился опытом в сфере поиска дополнительных источников финансирования. По его мнению, деньги дольщиков, составляющие сегодня 80% от всех привлекаемых на строительство средств, следует заменять банковскими кредитами. Рынок требует как можно активнее развивать финансовые услуги для клиентов. В частности, заключать договоры с банками на предоставление дольщикам кредитных средств.

Строители сошлись во мнении: процессы, происходящие сегодня на рынке, нельзя назвать кризисом. Наступила новая фаза в его развитии. И преодолеть возникающие проблемы можно только всем миром.