Инициатором круглого стола «Выполнима ли миссия?» стала Ассоциация риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области – признанный лидер в установлении стандартов цивилизованного рынка.Помощь в организации оказала Группа компаний «Бюллетень Недвижимости». В мероприятии приняли участие представители Российской Гильдии риэлторов, Гильдии риелторов Санкт-Петербурга, Гильдии управляющих и девелоперов, агентств недвижимости, Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса и методического управления КУГИ Петербурга.
Точка отсчета
Отправной точкой обсуждения стало исследование компании «Той-Опинион», проведенное по заказу АРСП весной 2005 года. Оно касалось отношения к Ассоциации тех участников рынка, которые на тот момент не состояли в этом профессиональном объединении.
Исследование показало, что Ассоциация имеет немалый вес в бизнес-сообществе. Причем это касается как компаний со стажем работы, так и новичков рынка. Как членов других профобъединений, так и их «неорганизованных» коллег. Почти 24% представителей сообщества, не являющихся членами Ассоциации, приходилось обращаться к ней за помощью. А 61% риэлтерских фирм Петербурга рассматривают возможность вхождения в АРСП и ЛО как минимум для того, чтобы улучшить свой имидж в глазах клиентов. И как максимум, чтобы стать более открытыми для рынка, повысить качество работы и иметь возможность отстаивать свои интересы в различных инстанциях.
Опираясь на результаты исследования, руководство Ассоциации смогло скорректировать свою работу и вывести объединение на новый уровень. В результате за полгода количество его членов увеличилось до 96, то есть на 35%. По словам президента Ассоциации Павла Штепана, «никакие миссии, никакой закон о СРО не спасут положение, если рынок не будет готов к этому. Надо и дальше изучать и просвещать «неорганизованных» коллег. Ориентироваться на потребности рынка и клиентов».
Осознать себя
Очевидно, что большинство профессиональных организаций готовы к принятию закона о СРО. А рынок созрел для того, чтобы поставить подобное сообщество во главу угла. Однако также ясно, что сами объединения должны решить целый ряд задач, в первую очередь касающихся организации работы и главное - собственного самосознания.
Но это невозможно, если игроки рынка не сформулируют и не осознают свои цели и задачи, читай – миссию. Без нее, по мнению Павла Штепана, такое профобъединение существует только номинально. Кроме того, никакое бизнес-сообщество не может эффективно работать в отрыве от коллег по цеху, без общих усилий всех участников. И то, что круглый стол собрал представителей большинства причастных к рынку недвижимости городских организаций, еще раз показывает их понимание этой проблемы.
«Участники рынка, - заявил президент Гильдии риелторов Санкт-Петербурга Юрий Сергеев, - ждут от профобъединений не общих фраз, а конкретных действий, защиты своих интересов».
Ясно, что цели и задачи профобъединений разных сегментов рынка по большей части одинаковы. Основными проблемами остаются выработка общих стандартов, обучение и повышение квалификации, лоббирование интересов, а также разрешение споров и конфликтных ситуаций. Президент-элект Ассоциации риэлтеров СПб и ЛО Вячеслав Семененко считает, что в будущем возможно даже появление «мощного межпрофессионального объединения».
Кстати, интеграция – это то, что отличает высокоразвитые бизнес-сообщества. Осенью 2005 года к Ассоциации риэлтеров СПб и ЛО присоединилась Гильдия риэлтеров Ленинградской области. По словам ее бывшего главы, а ныне генерального директора «Северо-Западного правового агентства» Любови Карамышевой, «повышенные стандарты ответственности, которые предъявляет Ассоциация своим членам, в частности сертификация, призваны помочь добросовестным агентствам области и отсечь халтурщиков».
Собственно о миссии
По признанию участников круглого стола, важнейшей функцией профобъединений является добровольная сертификация деятельности компаний. Игроки рынка таким образом имеют возможность доказать свою профессиональную состоятельность, и для себя и для клиента. Причем многие участники настаивают на том, что сертификация должна стать не просто рекомендательной, но обязательной для каждой открытой компании.
Президент-элект Российской Гильдии риэлторов Александр Романенко считает своей важнейшей задачей на ближайшие два года повышение престижности профессии риэлтора и доверия к ней. «Мы хотим, - сказал он, - позиционировать риэлтора как брэнд, как сертифицированного специалиста, входящего в профессиональное объединение».
Рейтинг успешности профобъединений высок, но еще недостаточен, - резюмировал генеральный директор ООО «Бюллетень Недвижимости» Игорь Келим. По его мнению, «нужно стремиться к тому, чтобы одна только принадлежность к профобъединению, не нуждаясь в дальнейших комментариях, давала потребителю положительную оценку фирмы».
Что же касается ответа на вопрос круглого стола – выполнима ли миссия саморегулируемых организаций, то ответ не вызывает сомнений. Она выполнима, но при условии ее продвижения совместными усилиями всех игроков рынка.