Во время ноябрьской передачи губернатор, в основном, парировала жалобы петербуржцев на работников жилищно-коммунальной сферы и чиновников.
Не особенно выгораживала своих подчиненных, но и к взвешенности оценок призывала часто. Дескать, подготовка к зиме в этом году прошла лучше, чем раньше, а в следующем финансирование еще увеличится. Действительно, Петербург – город старый, и в одночасье залатать все бреши невозможно.
Это касается и расселения развалин, в которых долгое время мучились, а не жили, люди. Единственный значимый проект в этой области – квартал Шкапина-Розенштейна, откуда уже около половины бедолаг за счет средств городского бюджета переселили в Купчино (а других – в Ульянку и на Ржевку-Пороховые). Не все, однако, радуются возможности покинуть свои трущобы.
И губернатор, словно профессиональный риэлтер, терпеливо объясняет несговорчивым: вместо абсолютно неликвидного жилья они получают современные квартиры улучшенной планировки. Колпино – это не Тмутаракань, а район, обреченный на бурное развитие в самое ближайшее время. Опять же – экологически чистый. И вообще, это европейская тенденция – жить в пригородах. В конце концов, квартиры передаются в собственность совершенно бесплатно, и их можно продать по хорошей рыночной цене и выбрать жилье в другом месте.
Все это, конечно, так. И приятно, что губернатор разбирается в современных тенденциях рынка недвижимости. Одно удивляет: почему же ее подчиненные – в который уже раз (вспомним хотя бы «китайский квартал») – не могут проводить нормальную разъяснительную работу среди населения заблаговременно, а не постфактум.