Правительство Петербурга приняло постановление о мерах по расселению домов, расположенных в санитарно-защитной зоне КАД в Невском и Красногвардейском районах. Согласно документу КУГИ заключит с ГУ «Дирекция по строительству транспортного обхода» (ДСТО) договор о компенсации Петербургу расходов в сумме 1,9 млрд рублей на приобретение 817 квартир. Федеральные средства в этом объеме будут перечислены в городской бюджет, а затем их должен освоить Жилищный комитет.
Правда, ДСТО решила сэкономить. По словам заместителя директора ДСТО Владимира Кигу, исходя из расчетов стоимости квадратного метра, на покупку квартир хватит 1,6 млрд рублей. Если дирекция переведет городу 1,9 млрд, а освоено будет меньше, то остаток уйдет не в ДСТО, а в федеральную казну. Поэтому Владимир Кигу пообещал при необходимости перечислить городу недостающие 300 млн рублей «в любой момент». С данной схемой не согласилась Валентина Матвиенко и обрушилась на федеральных дорожников с критикой. «В этом году вы не сумели освоить 2,5 млрд рублей федеральных денег на строительство дороги, а теперь решили провалить и тему с расселением. Вы должны быть благодарны, что город взял эту задачу на себя», – заявила губернатор Петербурга. Сумма в 1,9 млрд рублей была признана правительством максимально корректной.
По мнению директора Фонда имущества Андрея Степаненко, заявленная дорожниками цифра рассчитывалась на основе стоимости квадратного метра в сентябре. С учетом роста цен на жилье к концу года общий объем затрат на приобретение квартир составит 1,983 млрд руб. Также г-н Степаненко пообещал, что к середине декабря Фонд имущества сумеет приобрести около 500 квартир.
Освоить весь объем средств в короткие сроки будет нелегко. С учетом того, что «пилотные» торги на приобретение жилья для переселенцев из зоны КАД, проведенные Фондом имущества в начале ноября, оказались провальными. Планировалось выкупить 50 квартир, но на участие в конкурсе было подано лишь четыре заявки. После этого все заявленные на ноябрь конкурсы перенесли на неопределенный срок. В ближайшие дни Жилищный комитет совместно с Фондом имущества должен выработать оптимальную схему закупки жилья. Скорее всего, теперь его будут приобретать не на «вторичке», а в новых объектах, запланированных к сдаче в IV квартале. Это даст возможность приобретать квартиры не по одной, а оптом.