Губернатор поручила разработать данный документ еще в декабре 2003 года, но, по словам главы КУГИ Игоря Метельского, процесс согласований с заинтересованными сторонами затянулся на два года. Итоговый нормативный продукт оказался не без изъяна: на заседании правительства его откорректировали.
Постановление призвано упростить процессы управления госимуществом. В частности, документ унифицирует порядок работы всех районных комиссий. Ранее регламент деятельности для каждой устанавливал «собственный» глава администрации. По словам Игоря Метельского, теперь не будет и персонального утверждения состава комиссий. Все это должно сделать их работу более эффективной.
Значительного расширения полномочий на районном уровне не случилось. «Местные» комиссии по-прежнему имеют право сдавать в целевую аренду помещения, рыночная ставка по которым не превышает 75 y. e /кв. м в год (100 y. e /кв. м для исторического центра). Исключение - прилегающие к основным транспортным магистралям объекты. Они остаются в ведении городской комиссии. Из новаций – районам передали право предоставления в аренду помещений из Фонда творческих мастерских, а также «льготных» объектов, чей коэффициент социальной значимости равен единице, а величина арендной платы не превышает 50 тыс. у. е. в год.
В нормативный акт внесены два изменения. По настоянию вице-губернатора Людмилы Косткиной в городскую комиссию вошел представитель Комитета по здравоохранению. Другая поправка - более существенная. Согласно документу КУГИ увеличил сроки сдачи в аренду земельных участков под объекты, не связанные с капстроительством, с 3 до 5 лет. Инициативу активно поддержали районы, в ведении которых находятся эти вопросы. По словам главы Приморского района Юрия Осипова, коммерсанты вкладывают в обустройство торговых павильонов $50-70 тыс., и окупить затраты за три года бывает сложно. Против выступил глава Комитета по строительству Роман Филимонов. По его словам, у города и так существуют проблемы прекращения краткосрочных договоров аренды в случае градостроительных преобразований на территории. Нередко это приходится делать посредством судебного разбирательства, где бизнесмены пытаются доказать, что их объекты носят не временный, а капитальный характер. Спор разрешила губернатор: срок аренды останется прежним, а коммерсанты должны быть готовы к тому, что их в любой момент попросят освободить место.