О начале конкурса и его условиях объявили губернатор Валентина Матвиенко, руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) Валерий Назаров и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Все высокие лица будут сопредседателями комиссии, которая в середине февраля подведет итоги конкурса и назовет его победителя.
Условные задержки
Основные конкурсные условия были озвучены еще летом, когда Смольный выпустил постановление о проведении торгов на право заключения инвестиционного договора на развитие территории (см. ). Напомним, что это – объем инвестиций не менее $300 млн и создание объектов, призванных активизировать деловую и культурную жизнь на острове. В их число входит многофункциональный комплекс (как минимум три вида использования), Дворец фестивалей площадью не менее 10 тыс. кв. м для проведения общественно-деловых мероприятий, а также паркинг на 1 тыс. машиномест.
Тем не менее, дата объявления конкурса переносилась еще несколько раз. Получить от ФАУФИ все полномочия на проведение торгов Смольному не удалось, поэтому решение вопросов с островной федеральной собственностью затянулось. Правда, как пообещала Валентина Матвиенко в августе, долгий процесс согласования с ФАУФИ условий конкурса обернется повышением привлекательности проекта для инвесторов. Губернатор не обманула.
«Голландия» на век
На территории острова (7,6 га) располагается 26 зданий общей площадью около 74,8 тыс. кв. м. Согласно инвестиционному договору, 15 федеральных и городских объектов общей площадью 16 тыс. кв. м будут переданы победителю под инвестиционную деятельность. Фактически речь идет об их сносе и создании новых объектов, которые станут собственностью инвестора. Общая площадь нового строительства на острове составит 140 тыс. кв. м. Остальные 11 зданий, являющиеся объектами культурного наследия, передадут в аренду на 99 лет.
Инвестор будет обязан их отреставрировать и приспособить для современного использования. По словам главы ФАУФИ Валерия Назарова, первоначальный срок аренды составлял 49 лет. Но после консультаций с потенциальными инвесторами, его увеличили вдвое. Сделали скидку на сложность реализации проекта и его низкую доходность (по оценкам вице-губернатора Юрия Молчанова – 8–9%). Соответственно, увеличился и срок действия всего договора – победитель получит остров в инвестиционную «эксплуатацию» без малого на век.
Культурные взаимозачеты
Общую сумму арендной платы за пользование федеральными памятниками ФАУФИ оценила почти в $27,6 млн. Кроме того, $1,6 млн будет стоить право заключения договора аренды на эти объекты. Данные платежи победителю конкурса обещано зачесть в расходы на сооружение Дворца фестивалей. Правда, если строительство объекта обойдется в сумму меньшую, чем $29,3 млн, разницу нужно будет перечислить в федеральную казну. Согласно инвестиционному договору, после ввода в эксплуатацию Дворец фестивалей станет собственностью РФ. После чего его передадут инвестору на основе договора аренды. Причем с обязательным условием: преимущественное право использования объекта будет у Мариинского театра. Этим, наконец, объяснилось включение в триумвират председателей конкурсной комиссии Валерия Гергиева. Худрук Мариинского театра, названный губернатором идеологом проекта, пообещал сделать Новую Голландию «местом проведения фестивальных событий мирового масштаба».
Петербург определил рыночную стоимость своих объектов в $12,5 млн. Что немало – с учетом незначительности городской доли собственности по сравнению с федеральной – 6 объектов площадью 12,2 тыс. кв. м. Впрочем, и данные платежи пройдут по схеме взаимозачетов – на эту сумму инвестор проведет инженерную подготовку территории.
Санкции для победителя
Дабы привлечь инвесторов, были значительно увеличены сроки реализации проекта. Напомним, что ранее Смольный обещал создание на острове новой петербургской достопримечательности к 2008 году. Теперь срок обустройства Новой Голландии продлили до семи лет. Правда, за нарушение графиков работ будут сурово карать. Например, задержка сроков разработки и согласования проектной документации или ввода объектов в эксплуатацию грозит начислением пени в размере $125 тыс. за каждый месяц просрочки. Если на острове появится объект, не укладывающийся в характеристики инвестиционного проекта или вовсе им не предусмотренный, величина штрафа составит $625 тыс. Наиболее строгие санкции предусмотрены за срыв сроков проектирования и строительства городского Дворца фестивалей – инвестор в этом случае выплатит $1,25 млн.
Потенциальным участникам конкурса есть время обо всем подумать – срок приема заявок продлится до 31 декабря. Интересно, что реальные претенденты власти уже известны. Правда, их имена и даже страны происхождения скрываются. Городские чиновники утверждают, что на торги обещали прийти три международных консорциума, состоящих из архитекторов, финансистов и девелоперов. А глава ФАУФИ Валерий Назаров добавил, что у островных территорий недавно появился четвертый интересант.
Впрочем, путь от интересанта до реального участника долог. Тем более что губернатор уже «повысила» реальную стоимость проекта до $400 млн. Поэтому вероятность, что все может закончиться «забегом» с одним участником, допускается. На всякий случай в условия введен пункт о том, что торги признают состоявшимся даже при наличии единственного претендента на остров.