Гильдия ждет от "города" многого: лоббирования интересов, помощи в повышении профессионального уровня. Ассоциация же отныне с полным правом может называть себя "первым в России риэлтерским объединением, действующим на территории двух субъектов". Обо всем этом рассказали представители обеих организаций на пресс-конференции в Ассоциации риэлтеров Петербурга и Ленобласти.

Пополнение в семействе

История АРСП знала подобные прецеденты: в 1999 году в нее влился Балтийский союз риэлтеров. По словам президента Ассоциации риэлтеров Павла Штепана, это принесло сообществу только пользу. Кстати, сам Павел Дмитриевич возглавлял Балтийский союз и пришел в Ассоциации на волне слияния. Таким образом, Ассоциация имеет достаточный опыт в делах подобного рода.

В пользу объединения говорит и политика Правительства России по укрупнению субъектов Федерации. Не исключено, что в будущем это ожидает и наш регион. Тогда воссоединение городской и областной структур станет еще более оправданным. На руку Ассоциации и ожидаемый закон о саморегулируемых организациях, призванный укрепить роль профессиональных союзов.

Все вышеперечисленное и, конечно, стремление сообщества к цивилизованному рынку год от года увеличивает число компаний, вступивших в АРСП. Так, с Областной гильдией в нее влились 19 агентств недвижимости (из них 10 - члены ЛОГР). И все они выразили желание пройти профессиональную сертификацию, несмотря на то, что данный процесс под силу далеко не каждому участнику рынка.

Кстати, Российская Гильдия риэлторов уже наделила Совет по сертификации при АРСП полномочиями на территории Ленинградской области.

Город и область – братья навек

Нельзя сказать, что от объединения кто-то из участников выиграет в большей степени, а кто-то в меньшей. Скорее, это будет равноценный партнерский обмен опытом, информацией и связями. В Ассоциации уже планируется создание нового специализированного комитета по областной недвижимости, который возглавит один из бывших руководителей ЛОГР.

Между тем, на сегодняшний день сделки с недвижимостью в области проводят более 200 агентств. Число сотрудников в большинстве из них не превышает 3-5 человек. Несмотря на значительное количество фирм, качество предоставляемых ими услуг оставляет желать лучшего. По мнению бывшего генерального директора Ленинградской областной гильдии риэлтеров Любови Карамышевой, объединение ужесточит конкуренцию на областном рынке. А повышенные стандарты ответственности, которые предъявляет Ассоциация своим членам, помогут добросовестным агентствам и отсекут халтурщиков.

"Область" получит доступ к возможностям Ассоциации по отстаиванию своих интересов в органах власти. Областные компании смогут задействовать рекламные и информационные ресурсы Санкт-Петербурга. Это выгодно и городскому потребителю, ведь сегодня он не имеет полного представления об игроках областного рынка недвижимости.

Кстати, первым шагом навстречу станет дебют областных риэлтеров в XI Межрегиональном общественном конкурсе в сфере недвижимости "Каисса".

ДОСЬЕ "БН" 

Ассоциация риэлтеров СПб и ЛО создана в 1993 году. Входит в Российскую Гильдию риэлторов и является ее полномочным представителем в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. После отмены государственного лицензирования риэлтерской деятельности выступает органом по сертификации риэлтерских услуг. Сегодня в состав Ассоциации входят 95 компаний.

Ленинградская областная гильдия риэлтеров образовалась в 1997 году. Изначально она объединяла 4 компании, на момент слияния с АРСП их было уже 10.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр МОШНОВ, исполнительный директор Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

- Нецелесообразно делить рынок недвижимости на городской и загородный, многие петербургские компании проводят операции в Ленинградской области и, наоборот, областные – в Петербурге. В пригородах и районных центрах области открыли свои филиалы и успешно работают многие фирмы, входящие в Ассоциацию. Поэтому объединение АРСП и ЛОГР продиктовано развитием рынка и его участников. Кроме того, сегодня одно из наиболее перспективных направлений бизнеса – это рынок земли. Для работы в данном секторе требуется разработать общие правила и стандарты, что целесообразно делать совместно в рамках единой Ассоциации.

Галина ЕРМАКОВА, бывший исполнительный директор Ленинградской областной гильдии риэлтеров:

- Областная гильдия риэлтеров пошла на объединение потому, что мы видим его перспективы и надеемся на продолжительную работу. Во многом у нас с Ассоциацией общие интересы. Областные риэлтеры надеются получить больше информации, а мы, в свою очередь, поделимся ею с городом. Мы повысили их показатели, то есть привели в Ассоциацию 19 новых членов, больше половины из которых - члены нашей Гильдии. Это инициативные, надежные и долго работающие компании. Также областных риэлтеров интересует сертификация. Да, она добровольная, но многие агентства хотели бы ее пройти просто для повышения имиджа.

Владимир МАЙОРОВ, исполнительный директор НП "Ассоциация "Загородная недвижимость":

- Думаю, что это очень мудрое решение. Суть в том, что создавать одинаковые ассоциации в области и городе не имеет смысла. Их деятельность так или иначе все равно пересекается. Ведь городские компании активно ведут работу с областной недвижимостью, она приносит им немалый доход. Сохранять же дублирующие структуры в области нет смысла. Хорошо, что руководители двух организаций договорились друг с другом. Сообществу это принесет только пользу.