Реакция кооперативного сообщества неоднозначная. Одни говорят, что эти поправки – плод компромисса – по большому счету не устраняли всех жестокостей ФЗ-215. Другие полагают, что изменения в Закон о ЖНК необходимо было вносить, и чем быстрее, тем лучше. Впрочем, расстроились все, включая даже застройщиков, которые теперь с душевным трепетом ожидают аналогичной судьбы поправок к Закону «Об участии в долевом строительстве…».

Пикантность ситуации состоит в том, что общественные объединения кооперативов довольно продолжительное время занимались лоббированием «своего» закона, долго и мучительно готовили его первоначальную редакцию, а на выходе получили совершенно неудобоваримое чтиво. Дальше в полный рост пошел сюрреализм. Поиски виновных, которых нет, ибо ответственность – коллективная. И исследование заговора, который в принципе, конечно, мог иметь место, но даже в теории слишком неправдоподобен.

Вывод напрашивается сам собой: легализация кооперативного движения путем законодательной инициативы провалилась. Накопительные схемы в восприятии думцев и других ответственных лиц выглядят альтернативой ипотеке. А рубить на корню составную часть национальной идеи никто не собирался.

Идет, по образному выражению одного из видных кооператоров, «битва с дураками». И поскольку эта битва виртуальная, можно сказать, что первый уровень пройден. Теперь необходимо сохраниться и готовиться к новому штурму.

Текст: Игорь Воронин