На последнем заседании городское правительство утвердило концепцию создания Бадаевского торгово-выставочного комплекса. Согласно принятому постановлению компания «Инвест-Строй» в течение 9 месяцев должна подготовить проект планировки и проект межевания территории и схему инженерного обеспечения. Еще год отводится на план урегулирования правовых вопросов с собственниками и арендаторами участков.
Складское запустенье
Бадаевские склады располагаются на территории, ограниченной Московским проспектом, улицами Киевской и Черниговской. На площадях находятся одноэтажные складские постройки середины прошлого века и заброшенные железнодорожные пути. В основном здесь ведут бизнес предприятия оптовой торговли. Земля запущенна и используется неэффективно. Под печальную мелодию Чайковского из «Времен года» представители «Инвест-строя» прокрутили видеоролик, иллюстрирующий антисанитарное состояние территории, находящейся в километре от исторического центра. Музыка членам правительства понравилась, а за царящий упадок губернатор пригрозила главе Московского района, что «тот сейчас нарвется».
Интересно, что попытки преобразований Бадаевских складов предпринимаются последнее десятилетие. Причем ЗАО «Инвест-Строй» было активным участником процесса. Летом 2002 года губернатор Владимир Яковлев поручал компании корректировать «Концепцию развития территории «Бадаевский оптово-торговый и выставочный комплекс». Прошлым летом «Инвест-строй» представлял ее на утверждение ИТК. Вынесение вопроса на рассмотрение городского правительства затянулось еще более чем на год. Как выяснилось, искали инвесторов.
Стратегические планы
Концепция предполагает создание общественно-деловой зоны: бизнес-центры, торгово-выставочные объекты, культурно-досуговые и спортивные центры и пр. Все складские помещения и железнодорожные пути будут ликвидированы. По словам генерального директора «Инвест-Строя» Владимира Козлова, реализация проекта рассчитана на 10 лет и предполагает строительство 385 тыс. кв. м торговых и офисных площадей. За последний год стоимость проекта выросла на сотню миллионов долларов. Сейчас, по прогнозам г-на Козлова, общий объем инвестиций в новое строительство оценивается в $300 млн. Часть средств вложит сам «Инвест-строй». Правда, в какой пропорции, не говорится. В прошлом году речь шла о сумме $7-8 млн. Зато Владимир Козлов похвалился, что удалось найти стратегического инвестора строительства. Им выступит Газпромбанк. Сейчас один из крупнейших в стране банков, главным акционером которого выступает Газпром, уже проводит маркетинговые исследования.
Проблемы статуса
Переговоры с собственниками и арендаторами – один из самых тонких моментов реализации концепции. На территории располагается 76 зданий, которыми владеют 28 собственников. Большинство земельных участков находятся в долгосрочной аренде на 49 лет. По словам главы района Александра Полукеева, сами арендаторы даже исследование территории называют бессмысленным – Бадаевские склады пережили уже не одного губернатора, но так и остались нетронутыми.
Владимир Козлов подтверждает тот факт, что ни с одним из собственников договоренность о перебазировании до сих пор не получена. Тем не менее, переезд предрешен. Сейчас территория является промышленной. В новой редакции Генплана она получит статус общественно-деловой зоны. Губернатор пообещала предоставить землю для переезда складов, а с теми, кто не захочет, – обещано разрывать договоры аренды в судебном порядке. Одновременно губернатор подчеркнула, что выкупать за счет бюджета город ничего не будет – это задача инвесторов.
Осложняет дело и то, что заниматься преобразованиями «Инвест-Строю» придется без полномочий агентства по развитию территории (АРТ). Напомним, что за последние два года в городе стартовало несколько крупных девелоперских проектов. Но ни одна из продвигающих их компаний заветный статус АРТ так и не получила. Присвоение «званий» отложено до выработки нового положения об агентствах. По информации «БН», КУГИ планировал вынести данный документ на утверждение правительства в ноябре, но затем сдвинул сроки еще на два месяца.