Все это обсудили специалисты разного профиля на круглом столе в Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Несмотря на то, что проблем не счесть, основных трудностей по-прежнему три: расселение коммуналок, взыскание неплатежей и приватизация.

Выселение - норма жизни

«Тлетворное влияние Запада» принесло в Петербург новую печальную традицию - выселение неплательщиков. На Западе такая экзекуция давно уже совершенно никого не волнует. У нас же выселение до поры до времени - мера крайняя, так во всяком случае убеждают нас в Жилищном комитете городской администрации. На сегодняшний день из полноценных квартир в коммуналки переехали всего два квартиросъемщика - из Кировского и Адмиралтейского районов. Но это только начало - в судах города уже рассматривается около 20 тыс. исковых заявлений о взыскании задолженностей и 140 дел о выселении на основании неплатежей.

Кстати, для того чтобы на нанимателя завели вышеуказанные дела, нужно всего лишь шесть месяцев не вносить квартплату. Таким негуманным способом государство защищает себя как собственника, и его можно понять. В очередях на муниципальное жилье стоят тысячи людей, готовых оплачивать коммунальные услуги вовремя.

Но все сказанное касается только нанимателей жилья по договорам социального найма. Здесь и возникает юридический казус: специалисты пока не решили, «есть ли законная процедура выселения собственника за долги». Увы, большинство склоняется к тому, что безнаказанными неплательщики не уйдут. В ближайшее время будут рассмотрены 10 дел в отношении владельцев квартир, в результате чего их жилье могут продать с торгов судебные приставы.

Возьми кусочек Петербурга

Бесплатная приватизация плавно подходит к завершению, и не воспользоваться уникальной возможностью - грех. Самый главный аргумент в ее пользу - собственник лишает себя сомнительного удовольствия оказаться в коммуналке за долги. Более того, нанимателя выселят, и он все равно останется должен; собственник же, отдав долги, всего лишь переедет в худшую квартиру.

Очень часто петербуржцы отказываются от приватизации в надежде, что квартплата в муниципальном жилье будет ниже. Это миф. Абсолютно все будут платить одинаково, разница только в налоге на имущество, который на сегодня составляет пару сотен рублей в год.

Итак, приватизировать жилье нужно, но не всегда возможно. Уже сегодня есть целая плеяда граждан, для кого радости приватизации недоступны. Это люди, которые уже использовали свой шанс на приватизацию, и те, кто получил ордер после 1 марта 2005 года. Особенно актуальна эта проблема для обитателей коммуналок.

Кто не успел, тот опоздал

Жильцам коммунальных квартир следует поторопиться - не первый месяц твердят и юристы и риэлтеры. Законодательство несовершенно, судьбы «коммунальщиков» в нем прописаны туманно и неубедительно, поэтому никто не берется предсказать, что ждет нанимателей комнат после 2007 года. И если нет перспектив расселения, то приватизировать комнату нужно как можно быстрее, ведь риск остаться в «вороньей слободке» на неограниченный срок растет с каждым месяцем.

Все дело снова в Жилищном кодексе, а он с 1 января 2007 года запрещает обмен муниципального жилья на частное. Таким образом, расселить коммуналку, где часть комнат находится в собственности города, будет невозможно.

Конечно, не все так печально - специалисты регулярно поднимают вопрос о создании процедуры выкупа неприватизированных комнат у государства, и, в конце концов, он будет решен. Иначе Петербург никогда не смоет клеймо «коммунальной столицы России».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Чернов, председатель Комитета по рекламе и информационной политике АРСП, генеральный директор компании «Легион-Недвижимость»:

Меня постоянно спрашивают: приватизировать или нет? Ответ очевиден: да, и как можно быстрее. Все-таки вам достался уникальный шанс: абсолютно бесплатно получить кусочек Петербурга в собственность! Кусочек четвертого по величине города Европы, после Москвы, Лондона и Парижа. Так берите его, пока дают. А потом уже разберетесь, что с ним делать - поменять, продать. И торопитесь - остался год с небольшим.

Екатерина Романенко, председатель Комитета по брокерской деятельности АРСП, исполнительный директор компании «Экотон:

Самая большая проблема сегодня состоит в том, что в городе появились в принципе нерасселяемые коммунальные квартиры. И горожане и специалисты еще не осознали всей сложности этой проблемы. Расселить эти квартиры невозможно по разным причинам: люди потеряли право на приватизацию, поздно заключили договор социального найма или одна из комнат попросту принадлежит городу, и в ней никто не живет. И сегодня есть единственный, пока еще не до конца проработанный способ расселить такую квартиру - участие дома в инвестиционном проекте. Шанс на такой исход минимален, но это единственный законный способ для людей выехать из подобных коммуналок.

Александр Петренко, заместитель председателя по правовым вопросам АРСП, заместитель председателя АК «Юринформ-центр»:

Сегодня не до конца понятен механизм расселения аварийных домов. По закону такая процедура похожа на обычное расселение многоквартирного дома в случае изъятия земельного участка для государственных нужд. Но при аварийном расселении особо остро стоит проблема с собственниками жилья. С нанимателями все просто - им предоставляется аналогичное жилье или квартира в маневренном фонде. Собственникам же по закону государство ничего предоставлять не обязано - свое жилье они должны страховать. Конечно, на самом деле жилье владельцам квартир предоставляют, и тут возникает еще одна проблема. В Петербурге до сих пор нет закона, гарантирующего собственникам равноценное жилье.