Напомним, что в середине октября исполнилось два года пребывания Валентины Матвиенко на посту губернатора. По этому поводу отчитываются все подразделения администрации. Вице-губернатор Александр Вахмистров держал ответ вместе с подведомственными ему органами: Комитетом по строительству, КГА, КГИОПом и Службой государственного строительного надзора и экспертизы (СГСНЭ).
Плановые метры
Основные вехи деятельности «строительного» блока за отчетный период – введение процедуры торгов при выделении участков под застройку, подготовка генплана, увеличение масштабов бюджетного строительства, расселение аварийного фонда и пр. Все направления отмечены позитивными сдвигами. А первостепенная задача – наращивание объемов строительства – успешно решена. В 2004 году сдано 2 млн кв. м жилья – один из лучших показателей за всю историю городского стройкомплекса. В этом году введут в строй порядка 2,2–2,3 млн кв. м, в будущем – 2,4–2,5 млн. На 2008 год обещано достичь высокой планки в 3 млн кв. м. Причем 10% из этого объема – около 300 тыс. кв. метров – будут строить на средства бюджета (в этом году «казенных» метров – около 80 тыс.).
Сомнений по поводу сохранения столь высокой динамики работы стройкомплекса у чиновников нет. Кроме того, имеется уверенность и в том, что квадратные метры найдут своих покупателей. Как обещает Александр Вахмистров, в 2008 году половина из сданных квартир будет приобретаться за счет ипотеки, бюджетных субсидий и прочих схем кредитования.
Пакетные расчеты
Основа для достижения амбициозных жилищных планов, по мнению чиновников, заложена. В частности, действует комплексная программа подготовки территорий под жилищно-гражданское строительство на 2004–2010 годы. Первыми ее результатами стало утверждение проектов планировок и межевания кварталов 56АБ, 59А, 59Б СВЧ. До конца текущего года 27 «полных» пакетов по этим территориям будут выставлены на торги. На подходе – кв. 15 и 18 Юго-Западной части и ряд других. По словам главы Комитета по строительству Романа Филимонова, всего на этих землях можно будет выстроить более 2,5 млн кв. м жилья.
Динамика развития коммерческого строительства у чиновников беспокойства не вызывает. В прошлом году объемы ввода нежилых объектов составили 900 тыс. кв. м, в этом – превысят 1 млн кв. м. Наиболее успешное направление – гостиничный бизнес. Сегодня в городе строится 25 новых отелей, на стадии разработки еще около 20 проектов.
Обещано удовлетворить потребности участников топливного рынка. Уже готовится документация по 100 новым адресам под строительство АЗС, их выставят на торги в течение полугода. «Бизнес этого требует, и мы идем навстречу. Тактика продаж останется прежней: пятна под АЗС будем выставлять как небольшими, так и крупными лотами», – обещает г-н Вахмистров.
Планирование и сохранение
Главным делом последних двух лет представители «строительного» блока называют подготовку генплана. Он вступит в силу с 1 января 2006 года. Правда, принятие не менее важного документа – «Правил землепользования и застройки», которые подробно пропишут режимы и регламенты использования городских территорий, – откладывается. «Законодательство позволяет нам вести поэтапную разработку «Правил землепользования и застройки» – от общей части до регламентов самих участков. Вся работа займет продолжительное время. Поэтому срок действия временных регламентов застройки будет продлен минимум на год», – обнадежил глава КГА Александр Викторов. Из других новаций глава КГА обещает скорректировать высотный регламент – «с точки зрения более гибкого подхода к ограничениям».
Председатель КГИОПа Вера Дементьева несомненным достижением называет утверждение проекта корректировки объединенной охранной зоны в составе генплана. По ее мнению, новые схемы зонирования и более жесткие режимы охраны позволят оградить исторический центр от экспансии застройщиков. Кроме того, г-жа Дементьева обозначила наметившийся прорыв в отношении власти к делу сохранения петербургской старины. Тому подтверждение – принятие стратегии сохранения архитектурного наследия, начало финансирования реставрационных программ, а также сам «факт участия КГИОПа в отчетном заседании «строительного» блока».
Качество и кадры
Отчетный период ознаменовался переходом на новый уровень системы контроля над строительством. В городе появилась единая Служба государственного строительного надзора и экспертизы. В обязанности СГСНЭ входит контроль за стройками – от проектной стадии до приемки объектов в эксплуатацию. По словам Александра Вахмистрова, петербургским опытом уже заинтересовались в Росстрое, и, возможно, он будет принят на вооружение.
При этом брать на себя ответственность за качество строящихся квартир глава СГСНЭ Александр Орт отказался. По его мнению, все вводимые дома соответствуют стандартам. Что подтверждается актами госприемки. «Контролировать вопросы качества квартир должен не государственный орган, а сам заказчик, а также покупатели. Государство обеспечивает безопасность и долговечность зданий. Данные вопросы не решишь усилением госконтроля, тем более когда в стране актуален тезис о снижении числа проверяющих организаций», – полагает г-н Орт.
Александр Вахмистров считает, что повышать качество строительства должны сами компании, в том числе путем усиления кадрового состава. При этом вице-губернатор констатировал, что престиж отрасли растет. А конкурс в архитектурно-строительный университет уже достиг уровня наиболее престижных городских вузов. Следовательно, время, когда строительный комплекс перестанут волновать проблемы кадров, не за горами.