Несмотря на некоторую банальность вытекающей из этой притчи морали, она могла бы стать эпиграфом к книге о действующих в России механизмах обеспечения граждан доступным жильем.
Судите сами. Существует целый ряд организаций, помогающих людям решать их жилищные проблемы. Это банки, выдающие ипотечные кредиты; кооперативы, реализующие жилищно-накопительные схемы. Кроме того, различные варианты рассрочек предлагают строительные компании. Все они делают общее дело формирования рынка доступного жилья и, по сути, не являются конкурентами. Так, «коммерческая» ипотека рассчитана на достаточно состоятельных горожан. Ипотека социальная (предполагающая государственные субсидии) – напротив, ориентирована на социально незащищенные слои населения с низким уровнем дохода. Членами кооперативов или участниками долевого строительства, как правило, становится так называемый «средний класс». В этой ситуации вполне естественным представляется сотрудничество, а не конкуренция между игроками данного рынка. Ведь речь идет о разной целевой аудитории.
Сегодня взаимопонимание во многом достигнуто. В частности, об этом свидетельствуют прошедшие недавно в Москве конференция «Развитие ипотеки в России: новые финансовые инструменты для долгосрочных инвесторов» и VII Всероссийская конференция профессиональных участников рынка ценных бумаг. Более подробно о них вы сможете узнать из ближайшего номера приложения «Финансовые услуги», который выйдет 7 ноября.
Словарь Брокгауза-Ефрона истолковывает слово «кооперация» как «сотрудничество нескольких лиц для достижения общей цели». Поскольку среди этих лиц присутствуют и представители ЖК, а жилье измеряется в квадратных метрах, можно говорить о кооперации в квадрате.