О деятельности ФИАБСИ - Международной федерации профессионалов рынка недвижимости, в «БН» рассказывалось неоднократно. Напомним – созданная более полувека назад организация сплотила представителей различных отраслей, имеющих непосредственное отношение к формированию и функционированию рынка real estate. География ФИАБСИ – это более 60 стран всех обитаемых континентов. Персональное членство в организации позволяет устанавливать множество личных неформальных контактов с коллегами из других стран. Принципы «Делать бизнес с друзьями и находить новых друзей, делая бизнес!» и «Обретать партнеров, которым можно доверять!» - главенствующие в этой организации. Никакого дисциплинарного регламента или жестких правил взаимодействия внутри федерации. Только «диктат» профессиональной чести: главное - ни в коем случае не утратить авторитет и доброе имя среди коллег со всего мира.
Первый молодежный
Рижский форум оказался беспрецедентным. Идея форсировать «обновление крови» профессионального сообщества актуализировалась, когда обнаружилось, что все большее число активистов организации, сохраняя молодую энергетику и наращивая потенциал опыта, постепенно отходят от практического участия в бизнесе. «Геронтологическая» тенденция встревожила патриотов профессионального содружества. В итоге при ФИАБСИ был создан Молодежный клуб, цель которого – вовлечь в активную работу как можно больше профессионалов, исполненных энтузиазма в плане покорения высот успешной карьеры.
Судя по тому, как протекал первый молодежный слет, концепция себя оправдывает. «Поколение будущего» отличилось неподдельным интересом ко всему происходившему. Зал постоянно был полон. Ни одному докладчику не удалось по-быстрому покинуть трибуну, не ответив на множество скрупулезных вопросов. Ряд тем поднимался изначально в виде свободной дискуссии. Сообщения мало напоминали пресловутые рекламные презентации, каковыми грешат программы многих мероприятий. Докладчики не ставили цели «продвинуть» любым способом свои рынки, фирмы, проекты. Наоборот – смело делились не только опытом, но и сомнениями, рассказывали не только об успехах, но и о неудачах, пытались вместе с залом анализировать как позитивные, так и негативные моменты в том или ином сегменте бизнеса.
«Гвоздем программы» стал яркий тренинг «Создание формулы победы». Его ведущий – г-н Маркус Уолли из США, явно не был первым «профессиональным стратегом успеха», встретившимся на пути участников. Однако его искренность и энтузиазм, отсутствие в речи затертых штампов и тональности «токующего тетерева», живое общение с залом, быстрая реакция на любые неожиданные вопросы или ответы слушателей оставили самое лучшее впечатление. Так что «программирование на победу» молодых членов ФИАБСИ удалось.
Рынок Балтии в ажиотаже
Естественно, большое внимание было уделено рынкам недвижимости стран Балтии – коль скоро именно в этом регионе проходило мероприятие. В бывших прибалтийских республиках ситуация с недвижимостью развивалась по примерно одинаковой модели, прослеживаются общие тенденции. А они таковы: в течение последнего года цены на недвижимость продолжали бурно расти. Правда, Латвия и Эстония (с точки зрения литовского коллеги, видимо, слегка забывшего о существовании, к примеру, Тарту и пр.) являются «страной одного города». И сравнительная шкала цен напрямую зависит от степени удаленности объекта от столицы. В Литве же минимум пять городов по прибалтийским меркам являются мегаполисами. Поэтому потребительский спрос там равномернее распределен по стране, и опасность перегрева отдельных локальных зон ниже. Цены на недвижимость по сравнению с прошлой осенью подросли на 30-40% по всем регионам.
В Эстонии же только за июль-август этого года зафиксирован скачок цен на жилье, причем на 10-20% на периферии и на 50% - в центральной части столицы. Правда, эстонские риэлтеры смотрят на ситуацию без особого пессимизма. Они полагают, что у рынка есть «запас прочности» - еще пару лет цены будут незначительно (до 15% в год) подниматься, пока не стабилизируются окончательно.
Что касается красавицы-Риги и окрестностей – за двенадцать месяцев ценник подрос примерно в полтора раза. В итоге сегодня типовое жилье в спальных районах продается по 750-1 000 евро за квадратный метр, в центральных – по 1 400-2 500 евро, а за «квадрат» жилплощади в самом сердце столицы – старой Риге - покупатель должен приготовить от 2 500 до 4 000 (а нередко и до 5 000) евро. Стоимость же домов с видом на море в Юрмале исчисляется уже в миллионах.
Рост объясняется, с одной стороны, доступностью кредитов для населения. Прибалты шутят, что скоро банки сами будут им доплачивать за право выдать кредит, пока же ипотека обходится примерно в 4% годовых. С другой стороны, тем, что вступление в еврозону привлекло покупателей из-за рубежа (в том числе и наших соотечественников) и инвесторов. Правда, темп прироста цен вряд ли сохранится – кредитоспособность исчерпаема даже при самых льготных условиях.
В заключение хочется поблагодарить Латвийскую ассоциацию риэлтеров LANIDA, исполнительная дирекция которой, как всегда, сумела блестяще организовать деловую и неформальную программы этого международного форума.