Правительство одобрило проект закона «О специализированном жилищном фонде». Он призван заменить закон 1999 года «О домах временного проживания». Принятие документа в парламенте простым не будет, так как даже юристы Смольного усмотрели в нем противоречия жилищному законодательству.
Сегодня городу принадлежат около 296 кв. м служебных жилых помещений, 40 тыс. кв. м площадей маневренного фонда, 28 тыс. кв. м социального жилья, а также 784 общежития. Все эти объекты относятся к специализированному жилищному фонду. Новый Жилищный кодекс РФ потребовал от местных властей регламентировать процедуру предоставления таких помещений.
Законопроект прописал порядок выделения и условия пользования разными видами «спецпомещений». Например, в случае переезда в социальные дома граждане должны передать государству занимаемые прежде площади и прописаться на новом месте. Данный пункт вызвал критику Юридического комитета Смольного. Коллизию разрешили по-простому. По предложению губернатора, в случае отказа от этих условий «социальную» квартиру предоставлять не будут.
Новый закон призван ускорить процедуру расселения аварийного фонда. Поэтому в статью, посвященную потенциальным постояльцам «маневренных» площадей, попали обитатели аварийных объектов. В действующем законе «О домах временного проживания» данная категория отсутствует. Напомним, что в этом году Смольный вдвое увеличил количество расселяемых зданий и собирается наращивать темпы. Правда, процессу быстрого вовлечения объектов в инвестиционный оборот мешают трудности с высвобождением приватизированных квартир. Теперь, после признания дома аварийным, владельцев жилья можно сразу переселять в маневренный фонд. И уже после этого решать вопросы предоставления им альтернативных вариантов. Правда, от схемы принудительного выселения собственников вновь не пришли в восторг юристы администрации. Тем не менее, губернатор волевым решением постановила, что «власть не станет ждать, когда дом обрушится».
Площади маневренного фонда также примут для временного проживания должников по ипотечным кредитам и квартплате. Новый Жилищный кодекс значительно облегчает процесс их выселения. Правда, места может не хватить. Сегодня из 40 тыс. кв. м помещений маневренного фонда свободны лишь 9 тыс. кв. м. По информации «БН», сейчас разрабатывается отдельная программа создания маневренного фонда для должников. Впрочем, это будет уже совсем другой закон.